В Оренбурге сотрудники транспортной полиции поддержали патриотическую акцию «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Воспоминаниями о своем дедушке Якове Сергеевиче Дейнега делится психолог Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте майор внутренней службы Инна Владимировна Фадеева:

«Мой дед по материнской линии Яков Сергеевич Дейнега родился в 1916 году в Казахстане. Так получилось, что воевать ему пришлось целых 7 лет.

В 1939 году Новороссийским РВК Актюбинской области Казахской ССР он был призван в армию и ушел на финскую войну. Воевал в пехоте.

После окончания финской был отправлен в Саратов учиться на бортмеханика военных самолетов. Училище окончить не успел — началась Великая Отечественная война. В семье деда к тому времени уже было двое детей — сын и дочь.

С июля 1941 года он бортмеханик-стрелок 99 гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского Краснознаменного Кутузовского полка. За время войны серьезных ранений не имел, но был контужен. Совершал боевые вылеты в составе экипажа на легендарном советском пикирующем бомбардировщике Пе-2. Воевал под Сталинградом, дошел до Берлина, где и встретил Победу.

Но домой младший сержант Дейнега вернулся не сразу: два года служил в столице Германии в комендантских войсках.

Мой дед был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В архивном приказе от 14 февраля 1943 года № 99 боевой бомбардировочной авиационно-воздушной дивизии Донского фронта, рассекреченном только в 2007 году, так написано о награждении моего деда медалью «За боевые заслуги» — «…младший сержант технической службы Дейнега Яков Сергеевич на участке Донского фронта в качестве мастера авиационного вооружения к работе относится исключительно добросовестно, готовит самолёты к боевому вылету за 15-20 минут. Отказов вооружения самолётов по его вине не было…».

После войны мой дед долгое время работал кузнецом в геологоразведочной экспедиции, в семье подрастали еще четыре дочери, среди них и моя мама.

Помню твердый и волевой характер деда. С бабушкой они вместе прожили 58 лет жизни, воспитали и подняли на ноги шесть детей, которые все, когда выросли, стали достойными людьми.

В 2004 году деда не стало. Он похоронен в рабочем поселке Домбаровский, что находится у нас в Оренбургской области.

Лишь однажды мой дед говорил со мной о войне. Он рассказывал о первых месяцах войны, о том, как наши войска с тяжелыми боями отступали. Помню, как тогда он с трудом подбирал слова.

Говорил мне дед и о том, что он и его товарищи видели на освобождённых территориях. Именно оттуда, из первых победных дней, фотография, что хранится теперь у нас в семье. Фотография сделана в Берлине, и это значит уже после того всего того, что он, 30-летний, пережил на той страшной войне!

Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны! Я помню. Я горжусь. Служу России!».

Rambler