Портреты саратовских врачей. Наталья Лукьянова

Телеканал «Саратов 24» продолжает цикл сюжетов про врачей Саратовской области. Сегодня мы представляем интервью с Натальей Лукьяновой.

Наталья Юрьевна Лукьянова, врач-косметолог. Начинала работать в области фтизиатрии (лечение туберкулёза). В этой сфере защитила кандидатскую диссертацию, работала на административных должностях (в Министерстве здравоохранения, заместителем главврача), после перепрофилировалась и занялась косметологией. В настоящее время главный врач в центре косметологии.

— Наталья, расскажите немного о себе. Как Вы решили связать свою жизнь именно с вашим направлением деятельности?

Родилась я в Казахстане, и с детства знала, что буду врачом. Я играла исключительно в больничку, лечила кукол, иногда даже насекомых. Когда научилась писать, писала по-игрушечному карточки, приклеивала бумажки. И, когда пришло время определяться с поступлением, у меня выбора не было, ведь я знала, что буду врачом.

При этом у меня в роду по папиной или маминой линии медицинских работников не было. После 8 класса я решила поступить в медицинское училище и провалила экзамены, а после 11 класса все-таки поступила в Саратовский медицинский университет.

Учиться было трудно. По сути, студент-медик все свое время должен проводить за учебниками, на лекциях, в анатомичке, а потом и в стационарах. Уже тогда я поняла, что профессия требует полной отдачи. В ней не может быть посредственности, потому что речь идет о жизнях людей.

На 6 курсе университета у меня стоял выбор специализации. Я активно интересовалась гинекологией, дежурила ночами в гинекологическом отделении, посещала кружок, но попасть в интернатуру по гинекологии мне не удалось. Может быть, это и к счастью. Будучи гинекологом, я должна была бы делать аборты, а это чуждо моим принципам.

Где-то в глубине души я хотела нести красоту, быть косметологом, но тогда еще не было такой профессии, а интернатура по дерматовенерологии не была доступна простым людям. И волею судьбы я попала в интернатуру по фтизиатрии. Сейчас я даже рада, что прошла эту школу жизни. Считаю, что фтизиатры — это одни из лучших специалистов, потому что лечение больных туберкулезом требует глубоких знаний во всех отраслях медицины.

— С чего Вы начинали путь в профессию?

После интернатуры я успешно закончила ординатуру, и судьба меня связала на мой взгляд с великим человеком. Это Морозова Татьяна Ивановна — главный фтизиатр в области уже более 20 лет и мой научный руководитель. Благодаря ей я научилась качественно работать. Лечить больных туберкулезом — это, пожалуй, самая сложная из всей медицины миссия, но она же самая гуманная. Тогда я научилась относиться к людям по-настоящему. Неважно, кто твой пациент. В первую очередь — это человек, которому ты должен помогать, а взамен ты видишь от этих людей безумную благодарность и надежду на жизнь.

Потом были годы административной работы. Так получилось, что я работала в министерстве здравоохранения, и эта была вторая школа жизни. Но я всегда скучала по прикладной медицине. Я видела, как в нашей стране развивается косметология, поэтому решила менять специальность и начала обучение с нуля.

Было очень трудно осознавать, что в моем возрасте, когда врач уже должен быть профессионалом, я буду лишь начинающим специалистом. Но я понимала, что косметология — это не просто уход за лицом, чистки, маски. Это наука о профилактике старения, о здоровье человека в целом. И только сейчас наше общество начинает немного приближаться к функциональной медицине. Я поняла, что лечить болезни поздно, нужно их предотвращать.

— Что вам нравится в вашей профессии, что представляется самым сложным?

Мне нравится быть полезной и нужной. Когда женщина приходит ко мне, к косметологу, у нее могут быть некоторые психологические проблемы, неуверенность в себе. Я — врач старой формации, я не из тех косметологов, которые только делают губы, скулы и прочее.

Если человек пришел ко мне, он может воспринимать себя негармонично. И я должна не навредить. Рекомендую какие-то обследования, ведь важно выявить причину болезни, назначаю правильное питание. Также нужно наладить режим жизни — сон и бодрствование. Я работаю и психологом — помогаю найти причину внутреннего дискомфорта. Хороший врач косметолог должен быть также эндокринологом, гастроэнтерологом, поскольку кожа — это показатель того, что происходит в человеческом организме.

Самое сложное в моей профессии на данный момент — это донести до пациентов необходимость профилактики заболеваний, правильного образа жизни, питания, психологического комфорта. Ведь это главное в нашей жизни.

— Какие нюансы есть в вашей работе?

Моя профессия предъявляет большие требования к себе самой. Я должна быть здорова и красива, чтобы пациент мне поверил. Здесь не работает поговорка «сапожник без сапог». Наше общество стало действительно требовательно к врачам, мы должны быть авторитетом для наших пациентов.

— Много и времени отнимает работа? Находите ли вы возможность побыть с близкими людьми, уделить время увлечениям?

Моя профессия отнимает у меня очень много времени, я работаю шесть дней в неделю. А косметология — наука молодая и и очень динамично развивающаяся, поэтому самообучение происходит ежедневно. Это постоянные семинары, тренинги, статьи в журналах и, естественно, работа с пациентами.

С родными почти не остается времени побыть. Я, к тому же, и главный врач. Приходится решать организационные вопросы. Мне не хватает времени.

— Расскажите о личных увлечениях, чем любите заниматься, когда удается выкроить минутку?

Моя профессия — это единственное мое любимое дело и любимое увлечение. И этим я заразила свою дочь, которая после 9 класса решила пойти в медицинский колледж, и дальше связать свою жизнь с медициной.

Напомним, здесь вы можете прочитать интервью с другим саратовским врачом — Сергеем Бежанишвили.

Rambler