Почему казахстанец решил учиться в Тюмени, или Все дело в хлебе

Марал Утебаев — старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»

«Когда узнал, что в ТюмГУ есть программы аспирантуры, подумал: почему бы и нет. Я планировал продолжить свое обучение. Рассматривал, конечно, сам город Тюмень. Я написал в ТюмГу письмо о том, какие у меня есть достижения, выслал список публикаций. Я работал и сейчас работаю в научно-производственном центре зернового хозяйства имени Александра Бараева. Раздумывал, наверное, года два о том, куда лучше поступить «, — рассказал Марал Утебаев. 

Утебаев поступил в аспирантуру Тюменского университета по программе «Талант+++» для иностранных граждан. 


©
Foto : из личного архиваМарал Утебаев — старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»

«Сам я узнал об этом конкурсе в прошлом году. Привлекательность его заключается в том, что на его основе отбираются молодые люди, которые имеют определенный задел в науке. Это уже хорошо. В аспирантуру попадают не совсем юнцы, а именно ребята, которые имеют опыт и публикации. Плюс, там очень хорошая стипендия. Это 30 тысяч рублей (150 тысяч тенге – прим.). Наши магистранты, не знаю… Ну, я не думаю, что наши магистранты получают такую стипендию. Я даже не уверен, что у нас докторанты такую получают. Но это мое субъективное мнение», — добавил Утебаев. 

Про хлеб насущный 

Марал Утебаев проводит исследования по качеству и генетике пшеницы. Проще говоря, его голова фигурально болит о том, что делает хлеб на казахстанском дастархане таким вкусным.

«На качество пшеницы, а именно на готовые хлебобулочные изделия, влияет такая важная характеристика, как клейковина. Особенно при экспорте это учитывается. Для того чтобы понять основные механизмы, нужно знать структуру клейковины. То есть мы изучаем, какие гены срабатывают для того, чтобы мы, в конце концов, за столом ели вкусный хлеб. Именно казахстанский хлеб», — поделился аспирант. 


©
Foto : из личного архиваМарал Утебаев — старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»

По словам Утебаева, качество пшеницы в Казахстане изучается давно, но именно Северо-Казахстанская пшеница нуждается в более подробном «рассмотрении под микроскопом».  

«Если говорить о роли Тюменского университета, то, во-первых, ТюмГУ – это довольно-таки такой очень авторитетный университет. Я нашел там поддержку в лице своего руководителя и вот мы решили провести исследования: сравнить тюменскую пшеницу, сорта, пшеницу, которая распространена в Тюменской области, с нашими. Посмотреть, что из этого получится», — поделился Утебаев. 


©
Foto : ТюмГУТюменский государственный университет На вопрос, где хлеб вкуснее – в Тюмени или на родине – аспирант ответил сдержанно. Рецепты везде особенные. 

«Довелось сравнить хлеб Чехии, хлеб России, хлеб Австралии и Южной Кореи. Вроде бы пшеница одна, но рецептура, во-первых, кто как готовит. Естественно, для меня наш казахстанский хлеб вкуснее. Но я не могу сказать, что у них плохой хлеб. Это дело привычки и вкуса», — все же не сдержался аспирант. 

Казахстанцы в Тюмени

По словам Марала Утебаева, методика преподавания в Тюменском университете от казахстанской отличается не сильно.

«Люди очень доброжелательные. Они могут подсказать без проблем. Когда погружаешься в научную среду, очень легко найти единомышленников, которые также горят такой идеей, и можно завязать тесные связи», — рассказал он. 


©
Foto : из личного архиваМарал Утебаев — старший научный сотрудник лаборатории биохимии ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»

В стенах Тюменского государственного университета казахстанцу предстоит отучиться четыре года. Скоро у Марала Утебаева начинается сессия: несмотря на большой опыт за плечами, он волнуется как в былые студенческие годы. 

«После завершения учебы я буду продолжать заниматься научной деятельностью», — сказал он. 

На вопрос, в какой стране именно, однозначного ответа получить не удалось. 

«Постараюсь в Казахстане. В свете последних событий, которые у нас происходят в науке, не знаю, как это будет. Были предложения с Беларуси и Австралии. Не знаю пока. Если так, на будущее делать прогноз. Но пока Россия. Если будет возможность», — честно сказал Марал.  


©
Sputnik / Почему казахстанские школьники выбирают вузы России и КитаяВ Тюменском университете он провел исследования, наработки в виде рукописи отправил в журнал. В случае успешного «одобрения», появится совместная статья казахстанской стороны и ТюмГУ. 

«В Тюмени много наших ребят. Непосредственно, в институте биологии. Вот мне даже довелось быть в жюри молодежной студенческой конференции, где участвовала наша казахстанка – очень хорошая была подготовка, подача материала. По другим специальностям тоже вижу, слышу, что наши ребята обучаются. Причина, по которой они там? Скорее всего, материальная сторона. Отчасти. Все равно во многих университетах России обучение дешевле, чем у нас», — выразил свое мнение Марал Утебаев. 

На сегодняшний день в российских образовательных организациях высшего образования обучается почти 67 тысяч казахстанцев, из них 26,8 тысячи за счет федерального бюджета. 

Среди топа ответов о причине выбора вузов соседней страны  — перспективные специальности, участие в научной жизни и географическая близость.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru