Смогут ли рынки сырья закончить 2016 год ростом впервые за последние шесть лет | Финансы

Сельскохозяйственный сектор выбился в лидеры роста, опередив драгоценные металлы и энергоносители, но это ненадолго, уверены аналитики. До конца года осталось менее двух месяцев и инвесторов терзает вопрос, можно ли рассчитывать на завершение шестилетнего медвежьего рынка?

Последние несколько лет четвертый квартал года всегда сопровождался ростом активности и оттоком капиталов в этом сегменте. В среднем отток инвестиций в этот период достигал 14 млрд долларов, а общая доходность согласно популярному индексу сырьевых активов Bloomberg (BCOM) составляла 8%.

По теме: Сырьевые рынки: свет в конце туннеля или огни встречного поезда?

В этом году четвертый квартал начался снижением, а общая доходность по индексу BCOM, включающая в себя «доходность от переноса позиций», а также доходность по обеспечению, снизилась на 0.5%. Между тем, аналитики Barclays отмечают, что это снижение происходит на фоне бычьей динамики в начале года, гораздо более мощной, чем в предыдущие годы: в первые девять месяцев приток инвестиций в сырьевые активы достиг рекордных 62.3 млрд долларов. Индекс общей доходности BCOM практически на 9% выше, чем за аналогичный период предыдущих лет.

Парадокс зерна

Однако падение товарно-сырьевого индекса в октябре было бы гораздо более глубоким, если бы не стремительный рост в сегменте сельскохозяйственных активов, которые массово дорожали, несмотря на невиданные урожаи во всем мире. За месяц цены на зерновые культуры выросли почти на 5%. По мнению старшего аналитика Bloomberg Indices, динамика была обусловлена сочетанием двух факторов: большой спекулятивной короткой позицией и физическим спросом на зерно и масличные культуры.

По теме: Фантастически-рекордный урожай зерна в России может обернуться банкротствами

«Рынок зерна готовится к небывалому урожаю в этом году, при этом хеджевые фонды и спекулянты наращивают короткие позиции». На рынке пшеницы число коротких позиций достигло исторического максимума, рынок кукурузы также близок к рекорду. Поэтому когда начался сбор урожая, никто уже не хотел усиливать свои позиции на продажу.

Высокого спроса на сою и кукурузу, а также роста на рынке пшеницы хватило, чтобы спровоцировать массовое закрытие коротких позиций и, соответственно, стремительный рост цен на зерновые и масличные культуры. Благодаря низким ценам, Штаты сумели увеличить объем экспорта кукурузы и сои в этом году.

Сельское хозяйство стало главным катализатором роста индекса BCOM в 2016 году за счет октябрьского ралли, опередив рынки драгоценных металлов и энергоносителей. Только на одну сою приходится 110 базисных пунктов или 13% общего прироста.

Нефть и золото жаждут отыграться

Между тем энергоносители в прошлом месяце подешевели на 2.7%, а драгоценные металлы — на 4.5%. Цены на нефть росли в начале октября на фоне предполагаемого соглашения между странами ОПЕК и другими производителями; смесь Brent вышла в зону выше 50 долларов за баррель. Однако к концу месяца производители начали хеджировать свои риски, а соглашение оказалось под большим вопросом, что сильно испортило настроение инвесторам.

По теме: Пол Зингер панически боится инфляции и покупает золото

Центробанк США объявил о своем намерении повысить ставку в конце года, эта новость неблагоприятно отразилась на ценовой динамике рынка драгоценных металлов. В начале октября золото вернулось в зону ниже 1300 долларов за унцию. Однако с начала года этот сегмент вырос почти на 22% из-за неопределенности, связанной с Брекзитом и президентскими выборами в США.

По теме: Рынок нефти охватил пессимизм. UBS видит риски дальнейшего падения

Все решится в ноябре

Динамика сырьевого рынка в оставшиеся месяцы будет зависеть от исхода заседания ОПЕК в конце ноября, и от того, кто станет новым американским президентом.

Победа Трампа, скорее всего, спровоцирует рост цен на золото, поскольку инвесторы начнут скупать безопасные активы, опасаясь неизвестности. «Доверие бизнеса и инвесторов будет сильно подорвано в этом случае», — уверен Джулиан Джессоп из Capital Economics.

На долю энергоносителей приходится значительная часть товарно-сырьевого сегмента, поэтому заседание ОПЕК в конце ноября станет решающим в судьбе всего рынка. «На данном этапе инвесторы морально готовятся к двоякому результату», — отмечает Сет Кляйман из Citigroup. «Если производители не сумеют договорится, или соглашение окажется пустой формальностью, цены на нефть обоснуются в районе 45 долларов за баррель, если же итогом встречи станет реальное сокращение или заморозка уровней добычи, можно рассчитывать на рост к 55 долларам за баррель».

С другой стороны, рекордный урожай зерна и масличных культур будет сдерживать дальнейший рост цен. «Фундаментально ничего не изменилось», — уверен Стефан Вогель, глава аналитического отдела по рынкам сельскохозяйственных активов в Rabobank. «Хеджевые фонды и институциональные инвесторы уже завершили позиционирование, поэтому в ближайшие месяц-два на рынках сельскохозяйственных активов будет преобладать медвежий настрой».

Подготовлено Финансы по материалам издания The Financial Times Источник: Финансы — Новости рынка Форекс

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru