В модный путь
В рамках европейской недели высокой моды впервые в Актобе прошёл свой фестиваль. На суд зрителей были представлены сотни работ как начинающих, так и известных актюбинских дизайнеров и модельеров.
Вопреки сложившемуся мнению о том, что сезон свадеб приходится только на тёплое время года, фестиваль актюбинской моды показал: интерес к белоснежным платьям не угасает даже в прохладную осень. «Невесты» – модели щеголяли в изумительных платьях. Кстати, в тренде сейчас не только белые, но и молочные, кофейные, голубые и даже алые цвета. После показа зрители тут же могли приобрести дизайнерский эксклюзив, причём с хорошей скидкой.
Пока одни переживали и думали над тем, как правильно выйти, некоторые модели, нарядившись в национальные костюмы, непринуждённо разговаривали по телефону. Как считает организатор показа мод, руководитель актюбинского модельного агентства «Сан бель» Виктория ФЕДЮНОВА, девушкам к таким мероприятиям не привыкать.
– Наш показ мод – первый подобный опыт, когда в одном месте удалось собрать представителей сразу нескольких брендов. Отрадно, что актюбинцы всё чаще проявляют интерес к подобным фестивалям.
То, что настоящий талант проявляется в самом раннем возрасте, – доказано давно. Аяна МУРАТОВА вполне может претендовать на звание самого юного дизайнера не только в Актобе, но и на территории стран СНГ. Актюбинке всего восемь лет, а на её счету уже с десяток коллекций. Юная модница успевает не только придумывать новые направления в одежде, но ещё и отлично учится в школе. Идеи Аяны помогает воплощать в жизнь мама – Мадина МУРАТОВА – руководитель народного ансамбля «Мегастарс».
В этот раз манекены на показе мод не понадобились: пришедшие на фестиваль ценители искусства решили разглядывать платья на самих моделях. Впрочем, пластмассовые фигуры органично вписывались в общий фон праздника.
Актюбинский дизайнер Малика ДУЙСЕНБАЕВА успела зарекомендовать себя как перспективный и талантливый модельер. Что и говорить, если в одежде с её брендом щеголяют европейские дамы. Светские львицы Германии, Франции, Италии и Англии и вовсе без ума от тех коллекций, которые представляет наша соотечественница.
– Я дизайнер в четвёртом поколении, поэтому для меня это не просто увлечение, это вся моя жизнь. Основной упор мы делаем на национальный колорит, хотя не забываем и о современных направлениях. Где-то делаем микст. В каждый свой костюм, в каждую разработку мы стараемся вкладывать душу, – отмечает Малика.
По мнению европейских ценителей искусства, в одежде Дуйсенбаевой присутствует своя тонкая философия, которая передаёт теплоту и любовь, сохранённые не одним поколением.