В Актобе открыли первую республиканскую федерацию робототехники
Неудивительно, что республиканское «КазРоботикс» появилось именно в нашем городе, а не в столице. Когда-то Актобе был первопроходцем в открытии детского кружка робототехники. Городской центр технического творчества и сейчас продолжает держать эту планку. С международных соревнований юные изобретатели обычно возвращаются на родину с призовыми местами. Актобе давно называют центром конструкторского творчества. Но актюбинские изобретатели пошли дальше. Организаторы федерации образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс» верят, что вслед за ними по всему Казахстану откроются филиалы общественного объединения. Уже около десяти городов в списке желающих.
— Впервые в республике открыта федерация робототехники, — говорит руководитель отдела департамента юстиции Актюбинской области Тимур Убишев. — Наша цель – поддержать творческие личности. Есть такая фраза: «Лучший из вас, кто более полезен для общества». Государственные органы должны показывать, что у нас есть такие ребята и призывать людей участвовать в подобных мероприятиях. В федерации нет ограничений по возрасту. Если из этих двухсот человек трое-пятеро поступят в технические университеты и из них выйдут хорошие специалисты, это уже немало. Технические кружки есть в разных заведениях: во Дворце школьников, Назарбаевской школе. Некоторые родители, узнав о федерации, тоже захотели отдать своих детей в технические кружки.
Преподаватель центра технического творчества и директор Актюбинского филиала федерации образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс» Бауыржан Шоканов выставил в ряд умные машины. Все это сделано руками преподавателей и детей.
— Федерация создана, чтобы собрать со всего Казахстана всех, кто занимается робототехникой, — объясняет Бауыржан. — Тяжело тем же школам. У них нет предмета робототехники, ни каких-либо кружков. А ведь эта наука развивает логику, творческое мышление.
Президент «РОО «КФОиСР КазРоботикс» Антон Аулов считает, что, прежде всего, федерация станет поддержкой для совсем юных талантов.
— Почему мы открылись первые? Пытались это сделать в Алматы и Астане, но так получилось, что успели немножко быстрее. Ведь в большинстве казахстанских городов работают преподаватели из Актобе. Те люди, с которыми мы общаемся и соревнуемся. Если сможем правильно заявить о своих позициях, нам помогут и региональные власти и республиканские. Наша цель: подготовить кадры, которые смогут конкурировать на международном уровне. Мы хотим, чтобы наши ученики выросли до квалифицированных специалистов. У нас есть выпускники, которые участвовали в научных проектах, но без каких-либо сертификатов им трудновато поступать в технические вузы. Члены федерации до восемнадцати лет не будут платить ни копейки. Участие в семинарах, конкурсах, поездках для детей будет абсолютно бесплатным. Раньше в робототехнике у нас была одна цель: выиграть в соревновании. К научным проектам мы только приступаем. Также планируем поспособствовать открытию нескольких частных предприятий по обучению детей. Сделать социальный проект, чтобы какая-то часть учеников могла обучаться бесплатно. Для ребят, у которых нет возможности платить.
По словам вице-президента «РОО «КФОиСР КазРоботикс» Александра Гончарова, у многих людей ошибочное представление о робототехнике.
— Большинство считают, что это игрушки. Но робототехника, прежде всего, образовательная дисциплина. Ее можно внедрить в точные науки: математику, физику, химию. При помощи робототехники возможно преподавать. На уроке химии робот может делать какие-нибудь химреактивы. Когда не было программирования, мы учили, так сказать, на пальцах. Потом появились простенькие компьютеры. Математика – это расчет того же робота, в том же самом «Лего».
Чудо-техника применяется в тех областях, где человек не может работать.
— Я был в Германии на одном заводе, там фактически большую часть обязанностей выполняют роботы, — добавляет Антон Аулов.- Человек только сидит возле компьютера. С детства детям не закладывается умение управлять или программировать. По сути, сварщик в современной Германии может не уметь варить, но он управляет тем, кто варит. У нас по сей день люди метут дороги, хотя это могут делать роботы. Для техники промышленного масштаба нужны кадры. Наша задача — способствовать воспитанию этих кадров. Нас поддерживает департамент юстиции, областное управление образования. У ребят цель не создание игрушек. Здесь, самое главное, образовательный подход.
Робот-охранник похож на собаку. Если протянуть руку к так называемой пасти, будет кусаться. Когда видит кого-то издалека, рычит. Вполне возможно, что такие маленькие трансформеры в скором времени вырастут в больших помощников в промышленности и быту.