Фарш заразой не испортишь?..
В крупных магазинах и супермаркетах города актюбинцам продают фарш с сальмонеллой, груши с нитратами и испорченную колбасу.
Недавно проверяли сгущённое молоко и выяснили, что неправильно указан процент жира.
Специалисты проверили, соответствуют ли продукты на магазинных полках требованиям технического регламента Таможенного союза, и пришли к выводу, что не всё, что мы привыкли видеть у себя на столе, безопасно для здоровья. В большинстве случаев нарушения связаны с маркировкой – то состав указан неправильно или не указан вовсе, то отсутствуют перевод на государственный язык или указание на сроки хранения. В списках некачественных товаров оказались куриный фарш, красная груша, колбасы, консервы и дрожжи.
– По итогам проверки мы дали предписание на устранение всех нарушений, указали сроки выполнения, – прокомментировала руководитель отдела контроля за соблюдением требования технического регламента Шолпан ТЛЕМИСОВА. – Каждое назначение зарегистрировано и будет в дальнейшем проверяться. Продукция с нарушенной маркировкой возвращается поставщику. Если находим сальмонеллы или бактерии, то продукты снимаются с продажи и уничтожаются.
Штрафы областной департамент по защите прав потребителей на недобросовестных производителей и поставщиков не накладывает. К тому же, такие внеплановые проверки не охватывают городские рынки. Хотите купить мяса у частника? Берите, но на свой страх и риск.
В то время, как департамент по защите прав потребителей занимается бумажной работой и выдаёт заключения и предписания, техническая часть проверки ложится на плечи специалистов Актюбинского областного центра санитарно–эпидемиологических экспертиз. По магазинам, правда, они не ходят и собственноручно образцы не отбирают, довольствуясь тем, что принесли сотрудники департаментов или просто неравнодушные граждане.
– У нас работа конкретная: нам приносят образец, мы принимаем, проводим экспертизу и выдаём протоколы исследований, – объяснил директор центра санитарно–эпидемиологических экспертиз Сыдык АЛИМБАЕВ. – Учреждение у нас закрытое, на входе охрана. Работаем мы по принципу одного окна: наши люди принимают образцы, сами распределяют их по лабораториям и делают анализы.
Допустимые нормы устанавливает всё тот же департамент по защите прав потребителей, в лабораториях же просто проверяется соответствие продуктов указанным параметрам. С некоторых пор изучают местные работники и особенности упаковки, хотя прежде в их обязанности это не входило.
Продукты, которые отобрали для дальнейшего изучения, отправляются по лабораториям. Самый подробный анализ может занять около трёх дней. Начинается работа с обязательной инспекции внешнего вида. Иные покупатели с лёгкостью определяют залежалый и испорченный товар невооружённым взглядом, но есть тонкости, о которых многие просто не знают.
– Очень много проб не соответствовало правилам маркировки, – объясняет врач–лаборант Жанар ТАНИРБЕРГЕНОВА. – У нас есть специальный технический регламент, где указаны все детали. Во–первых, должен быть обязательно единый знак обращения продукции EAC на каждой упаковке. Потом смотрим наличие полного наименования, названия, процента жирности, сроков и температуры хранения. Обязательно должны быть указано количество белков, жиров и углеводов. Так как мы живём в Казахстане, то обязателен перевод на государственный язык. Если продукт скоропортящийся, то необходимо указание срока хранения после вскрытия упаковки. Если хотя бы что–то из перечисленного отсутствует, мы пишем, что маркировка не соответствует правилам.
Первую же проверку с треском провалили паштеты. Ни единого знака обращения, ни перевода на казахский язык на упаковке так и не обнаружили. Производители турецких дрожжей также не позаботились о дублировании информации на государственный язык.
– Конечно, это не означает, что сам продукт испорчен, – добавила Жанар Танирбергенова. – Бывает, что остальные показатели в норме – раз на раз не приходится.
К непосредственному исследованию продуктов приступают уже после осмотра упаковки:
– Будь то молоко или консервы, но у каждого продукта есть нормы, которым он должен соответствовать. Например, проверяя колбасу, мы с помощью сушильного шкафа выявили несоответствие по уровню влаги. При завышенной влажности развиваются различные микроорганизмы, продукт начинает портиться – возможно, что в таком случае он уже испорчен на момент покупки и может нанести вред здоровью. Недавно проверяли сгущённое молоко и выяснили, что неправильно указан процент жира. Вместо 8,5%, указанных на этикетке, приборы показывали то 1,9%, то 7,7%. Получается, процент жира занижен…
Потребитель должен быть грамотным, утверждают лаборанты, и стараться обращать внимание на качество покупок. Бывает важна каждая деталь. В жаркое время года большую опасность представляют молочные продукты и колбасы – они могут испортиться быстрее, чем попадут домой к покупателю. Оттуда большое количество отравлений.
– Надо обязательно смотреть состав, – советует Жанар Танирбергенова. – Обязательно должны быть указаны заменители и добавки. Если у человека аллергия, он прочитает и не станет есть. Также на упаковке необходимо писать указания, содержит ли продукт ГМО, чтобы не обманывать покупателя. Человек изучает состав и сам решает, брать или не брать.
Когда разговор заходит о проверках рынков и индивидуальных предпринимателей, работники лабораторий только разводят руками. Они говорят, что были бы и рады рейдам и проверкам, вот только в связи с мораторием руки у них связаны.
Между тем прилавки наполнены овощами, фруктами и ягодами. Частники стремятся хорошенько подзарабоатать, и в ход идут любые уловки – например, те же самые нитраты, напрямую отравляющие организм человека.
– Мы не имеем права лезть к частникам, – говорит заведующая санитарно–гигиенической лабораторией Райса ТУХВАТУЛЛИНА. – До первых жалоб у нас руки связаны. Поэтому мы даже не можем сейчас сказать, что именно вы покупаете и кушаете. А ведь сейчас самый интересный период, ранняя продукция, очень много нитратов.
Другое дело, что даже сами покупатели словно и не желают знать, качественный ли товар они приобрели.
– Людям всё равно! – удивляется Райса Тухватуллина. – В прошлом году устроили мы акцию, стояли прямо на рынке и предлагали проверку. Это шок: в арбузах явно повышенный уровень нитратов, мы пробуем объяснить, но люди не реагируют. Брали свои вещи и шли спокойно дальше. А продавцы жаловались, что мы им клиентов распугиваем. Сейчас, к сожалению, запретили и акции, и проверки. Это неправильно.
Список продуктов, не соответствующих техническому регламенту:
1. Куриный фарш «Обыкновенный», производитель – ЗАО «Уралбройлер»;
2. Красная груша, производство Аргентина;
3. Полукопчёная колбаса «Таллинская», производитель – ООО мясокомбинат «Желен»;
4. Тушёная говядина «Гипар», производитель – ООО «Вязьмамясопродукт»;
5. Особая сырокопчёная колбаса «ДымДымычъ», производитель – РФ, ООО «МК Родина»;
6. Бысторастворимые и активные сухие дрожжи «Yuva», производитель – Турция, АО «Озмая Санайи А.Ш.».