Юрий Болдырев: «Мы — Россия — в ответе за происходящее в Белоруссии»
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: «бедненькое, но чистенькое», ярко выраженое социальное государство. Вопреки всему, шедшее по пути научного, промышленного и аграрного развития. Можно сказать — вопиюще «неосвоенное пространство». Какие же «добрые» соседи будут такое терпеть?
К несчастью или к счастью, но чем завершатся нынешние драматические события в Белоруссии — от нас с вами не зависит. К несчастью потому, что мы, искренне симпатизируя Белоруссии и белорусам, конечно, хотели бы им помочь. Как минимум, что-то подсказать. К счастью потому, что сами мы, русские, у себя в доме не можем обеспечить ни более или менее на самом деле суверенного национально и социально ориентированного курса страны (причем, в этом наше основное отличие от Белоруссии), ни хотя бы минимума самоуправления и соблюдения сколько-нибудь цивилизованных процедур народовластия, честной политической состязательности (в этой части — аналогично Белоруссии). А, значит, и собственно какого-либо реального, а не фиктивного народовластия.
Нет этого ничего у нас. Но тогда чему же мы можем научить других?
Олигархической вольнице (каковой в Белоруссии нет), да еще и при чрезвычайной зависимости «капитанов бизнеса» от внешних сил, никак не способствующей нашему научно-технологическому развитию, но ведущей к стремительной промышленной деградации некогда великой научной и промышленной державы? Полному пренебрежению властями и крупнейшим бизнесом интересами большинства простых людей (чего в Белоруссии в таком масштабе тоже не замечено)? И «специальным» (по сути — просто совершенно мошенническим) процедурам — вместо нормальных референдумов и выборов? Спецоперациям по фактическому похищению в Москву под предлогом уголовных дел более или менее близких народу региональных лидеров, с насаждением вместо них пустых «картонных кукол» (пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю солидарность с хабаровчанами)?
И о причинах событий. Если не о полном списке, то, как минимум, о важной составляющей. Можем ли мы утверждать, что все происходящее в Белоруссии происходит без нашего участия, никак нами не спровоцировано?
Это можно утверждать только в одном случае: если мы признаем себя оккупированными какой-то внешней силой, действия которой от нас никак не зависят. В противном случае, хочешь или не хочешь, но придется признать и нашу ответственность за происходящее в Белоруссии.
Ведь не потому Лукашенко «заигрывал» с Западом, что хотел тем самым подло предать своего «искреннего восточного друга». Но потому, что «восточный друг» и даже «брат» (то есть, мы с вами) подлинно надежным другом и братом для Белоруссии все последние десятилетия никоим образом не был.
И дело не только в ревнивом отношении российских властей лично к Лукашенко — помните бесконечные «Крестные батьки» на наших подконтрольных властям центральных телеканалах?
Чего стоит одно сепаратное присоединение России к ВТО без ключевых союзников — Белоруссии и Казахстана! И это несмотря на всего за три года до того помпезно провозглашенное Путиным намерение вступать в ВТО одновременно всем Таможенным союзом. Но последовал властный окрик из ВТО: сдаваться по одному, без разговорчиков! И восточный «друг» и «брат» (то есть, мы) покорно последовал строгому указанию извне.
А систематические предновогодние публичные конфликты и споры о ценах на будущий год на нефть и газ — равно с Украиной и с Белоруссией? При том, что, в отличие от Украины, с Белоруссией у нас было единое Союзное государство и «единое экономическое пространство». Без таможенных барьеров. А, значит, и (как это должно было быть) без препятствий по передвижению товаров и услуг по единым ценам…
А постоянное давление на союзника с требованием продать «по дешевке» (а то и просто передать — «братья же!») российским олигархам то одну, то другую стратегическую отрасль Белоруссии? Это не мы? Это мы не виноваты?
И вишенка на торте: «налоговый маневр в нефтегазовой сфере» — перенос тяжести налогообложения топливно-энергетического сектора России с экспортных таможенных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Стоит признать: это стратегически выверенный удар российских властей не только по Белоруссии и конкурентоспособности ее товаров на нашем внутреннем (едином у России с Белоруссией) и мировом рынке, но это еще и полноценный «самострел» для России. То есть, удар по перспективам любой российской продукции с высокой степенью добавленной стоимости, с высокими энергетическими и/или транспортными затратами — как на мировом, так и на внутреннем рынках.
Но от того, что Россия, под вечные сказки о якобы намерении, наконец, решительно «слезть с нефтяной иглы» совершила очередной и окончательный «самострел», точнее, российские власти ударили не только по Белоруссии, но и по нам с вами, Белоруссии-то объективно никак не легче?
И вот ситуация: уровень жизни в Белоруссии падает, перспектив обнакдеживающих не видно. Должны ли белорусы поддерживать правителя, при котором так? Если бы полагали, что вины правителя в том нет, а он, напротив, делает все, что может и даже более того в их интересах — безусловно поддерживали бы. Но что говорят им СМИ?
Свои, белорусские, наверное, так и говорят. Более того, насколько я могу судить, это и есть, в основном, правда.
Но Белоруссия — страна маленькая. Не только в силу всепроникаемости Интернета, но даже и в силу близости других стран и сил, белорусы подвержены воздействию соседей.
Соседи западные — понятно: у них есть простая и нескрываемая цель — оторвать Белоруссию от России, вернуть ее в лоно западной цивилизации. Иначе говоря, «освоить пространство». В детали не вдаемся, но, очевидно, правитель, такому внешнему освоению уже четверть века препятствующий — для них абсолютное зло.
Но что сосед восточный — Россия, телевидение которого транслируется в Белоруссии совершенно официально (братья же!)? То есть, что в этой части на протяжении десятилетий вещали белорусам мы? Каждый, заглядывающий в наш телевизор хотя бы периодически, может свидетельствовать сам: паразит этот Батька, присосался к двум маткам и хочет бесконечно продолжать у двух маток одновременно сосать. Напоминаю про «крестных Батек»…
Кстати, то, что могло быть козырной картой Лукашенко — не поддался на глобальную истерию в связи с короновирусной инфекцией — благодаря согласованной позиции западных и российских СМИ, стало для него, вроде как, дополнительной виной: людей не пожалел! Хотя, очевидно: поведись белорусское руководство на «мейнстрим», введи меры по временной остановке производств, сколько-нибудь аналогичные российским, можно себе представить, что осталось бы от белорусской экономики и каков был бы сейчас уровень жизни белорусов. А то и уровень закредитованности страны на каких-нибудь совершенно кабальных условиях…
С высоты большой политологии или социологии, конечно, можно с умным видом заявить, что, мол, ошибся Батька, упустил молодежь… А вы сами-то в такой ситуации — расскажите, как вы сумели бы не упустить?
Парадокс еще и в том, что западные соседи сами — вполне социальные государства, несмотря на все давление тамошнего и мирового олигархата. Но в союзе Белоруссия, в память о совместном прошлом и надежде на совместное будущее, была не с ними, а с восточным соседом — с Россией. Государством, на протяжении уже более четверти века проводящим последовательную политику демонтажа формально все еще провозглашенного социального государства.
Какие здесь могли быть перспективы? И главное: население, исторически и культурно вполне тяготевшее к России, разве можно каким-либо образом держать в неведении в отношении разницы в уровне жизни, всей системы политических, экономических и социальных взаимоотношений в обществе и государстве и, соответственно, перспективах у соседей восточных и западных?
И последнее — самое тяжелое. Даже если бы мы сами были мудрецами и образцами ответственности в своем национальном строительстве, не совершали бы из года в год повторяющихся ошибок и не терпели бы десятилетиями явного предательства и унижения от своих же властей, то есть — имели бы моральное право на товарищеский совет и даже на нравоучение своим ближайшим родственникам и соседям, что мы должны были бы им сейчас сказать? Кого поддержать?
Прежде всего, безусловная солидарность с белорусским народом, переживающим непростые времена. Солидарность как с теми, кто видит в нынешних демонстрациях и митингах угрозу будущему с таким трудом построенного не идеального, но суверенного и подлинно социального государства, так и с теми, кто не согласен с методами нынешнего правителя. С отстранением от выборов конкурентов путем заведения на них уголовных дел. С проведением выборов без полноценных международных наблюдателей. С подавлением митингов и демонстраций. С избиением их участников…
Для меня одновременно и ценно то суверенное социальное государство, которое построили белорусы под руководством Лукашенко (которого мы в этой части неоднократно обоснованно противопоставляли и Ельцину, и Путину), и неприемлемы те методы, которыми в Белоруссии на протяжении четверти века обеспечивается несменяемость власти. Если не вникать в не изменяющие сути дела детали — те же методы, что и в России.
Вся история человечества убедительно свидетельствует: любая монополия (в том числе, на власть) неминуемо ведет к загниванию. И если какой-то стране повезло и у нее возник подлинно народный лидер, то его ответственность еще и в том, чтобы не подавлять альтернативу, но самому содействовать становлению альтернативы созидательной, создать механизмы конструктивной смены власти.
При этом всякие глубокомысленные советы, вроде «усилить связь с народом» или заменить с этой целью парламентскую систему на систему Советов снизу доверху, представляются мне легкомысленными и безответственными. Слава богу, вряд ли кто-то ими сейчас воспользуется.
Проблема Белоруссии ведь совершенно в другом: маленькая и потому обреченная искать крупных союзников, а то и покровителей Белоруссия не видит сейчас вокруг однозначно положительного примера. И мы — Россия — такой положительный пример, альтернативный западному центр развития, — никоим образом не представляем.
Таким образом, что делать белорусам — они решат сами. Дай бог им сил, выдержки и мужества!
Наша же ответственность — взяться, наконец, за себя, за Россию. Повернуть от покорности самовлюбленным тиранам, под псевдопатриотическую риторику пресмыкающимся перед Западом и их корыстным прихвостням, ведущей к вечному научно-технологическому отставанию от развитого мира, к собственному достоинству и подлинному самоуправлению. Строить свой центр развития, с полноценными экономическими, социальными и политическими правами у граждан — наследников великой империи и затем великой державы (тогда и для белорусов союз с нами будет безусловной ценностью).
В этой части сигналы ранее из Архангельской области (Шиес), теперь из Хабаровска и Башкирии (Куштау) сколько-то обнадеживают.
Rambler