Юг России может недосчитаться урожая зерна из-за весенней засухи
Фото:
РИА "Новый День"
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Часть посевов в южных регионах России пострадала от весенней засухи. В Крыму ожидают убытков на 1 млрд рублей, аграрии Ростовской области отказались от планов на рекордный урожай, при этом в соседнем Краснодарском крае — еще одной российской житнице — пока серьезных последствий нет. О том, как погодные условия влияют на урожай и какие меры предпринимаются для его сохранения, рассказали ТАСС представители сельхозотрасли Южного федерального округа.
Рекорда не будет
«Пока ситуация напряженная, у нас в апреле и мае значительно меньше осадков выпало, чем в прошлом году, и ниже, чем среднегодовая норма, в верхнем слое влаги недостаточно. Есть пострадавшие посевы яровых культур, которые из-за недостатка влаги не взошли в полной мере, и поэтому есть проблемы с этими посевами. Что касается развития растений и как складывается обстановка — все зависит от ближайших дней», — рассказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Он отметил, что сейчас, например, «критическая фаза» для созревания озимой пшеницы — колошение, и многое зависит от погоды. Осадки могут спасти ситуацию, но ростовские аграрии уже отказались от прогнозов на такой же урожай, как в 2017 году (регион поставил рекорд, собрав 13,2 млн тонн зерновых — почти 10% от общего российского урожая). «Если пройдут дожди, я бы их назвал спасительными. Сейчас та фаза развития растений, когда закладывается урожай, количество зерен в колосе, пока рано говорить о том, что будет», — добавил Рачаловский.
О возможном ущербе говорят и производители. Причем, сказаться это может и на предприятиях сельхозотрасли, и на покупателях. Руководитель ростовской компании ПКФ «Маяк», которая занимается производством круп и экспортом очищенного зерна (нут, горох, чечевица, соя, просо), Любовь Железная отметила, что уже начали подниматься закупочные цены на чечевицу.
«На ценник может повлиять не только уменьшение количества зерновых, здесь повлияет и то, что сегодня солярка подорожала существенно, электроэнергия поднялась.
И цены, конечно, у нас будут подниматься [на конечный продукт]. Я меньше чем на 25% увеличение цены не просматриваю ни по одной позиции, и особенно, на продукцию, изобилие которой у нас было в прошлом году — это серые крупы: пшеничная, ячневая, перловая. Самые доступные крупы, которые у нас были копеечные перловая и ячневая — в цене будут процентов на 30 дороже», — уточнила собеседница.
При этом, по ее словам, на стоимости круп для потребителя сказывается и наценка торговых сетей. Если они согласятся снизить ее, то рост цен может быть не таким значительным.
Убытки Крыма
Если в Ростовской области только готовятся подсчитывать убытки, то в Крыму уже сообщают, что из-за засухи потеряли порядка 1 млрд рублей. Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил журналистам, что республике «выгорело» около 100 тыс. га зерновых из 439,3 тыс. га посевов. Предприятия вынуждены переводить зерновые культуры в кормовые, либо списывать посевы при 100% их гибели. В нескольких районах уже фиксируется угроза ЧС.
По данным крымского минсельхоза, такое состояние озимых обусловлено отсутствием осадков осенью, что не позволило провести сев озимых в оптимальные агротехнические сроки, и теплой, с незначительными осадками, зимой.
«Крым — это зона рискованного земледелия, у нас происходят засухи. Не стал исключением прошлый год и нынешний для степной части полуострова. В этом году, к примеру, … последний раз дождь прошел 9 мая, причем, около 5 мм всего-навсего. В осенне-зимний и весенний период выпало порядка 120 мм осадков — к примеру, в предгорной части Симферопольского района [осадков было] в два раза больше», — сказал ТАСС Анатолий Корнейчук, руководитель компании «Обрий», одной из крупнейших в Джанкойском районе Крыма.
Он уточнил, что предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, кориандр, и на какой из культур погодные условия скажутся сильнее всего, пока говорить рано.
«У нас есть опасения, что впереди, кроме засухи, еще и суховеи, которые могут уничтожить уже сформировавшееся в колосе зерно. Уже сейчас мы видим, что недобираем около 40% от урожая прошлого года», — отметил собеседник.
Корнейчук считает, что дожди еще могут спасти ситуацию. Кроме того, посевы защищают и с помощью специальных технологий. «Чтобы минимизировать потери от засухи применяем технологию ноу-тилл, то есть практически без обработки земли, так называемый нулевой посев, … для таких засушливых районов, как у нас, наиболее приемлемый. Эта технология нас сегодня спасает. Я думаю, что именно она должна применяться в степных регионах полуострова, которые по своим климатическим условиям относятся к полупустыням», — уточнил он.
Кубань не пострадала
Другой крупнейший производитель зерновых — Краснодарский край от засухи не страдает. В региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ТАСС уточнили, что Кубань, как и ранее, рассчитывает повторить рекорд прошлого года, когда было собрано 14,7 млн тонн — более 10% российского зерна.
«Пока ничего страшного, у нас всегда один год лучше, второй — хуже. Сегодняшнее состояние озимых в крае хорошее и говорит, что урожай будет хороший. Яровые мы только посеяли, они только взошли, прогнозировать пока сложно; но всходы сейчас хорошие, и даже разговора не может быть, что что-то высохло. Если же говорить про прогнозы [погоды] на будущее, то в феврале буквально они были прямо противоположные, поэтому ориентироваться на них сложно», — сообщила ТАСС сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко (Краснодар), академик Людмила Беспалова.
Управляющий агрономической службой семеноводческой компании «Агроплазма» (специализируется на сорго, подсолнечнике, кукурузе) Александр Ланко рассказал, что компания каждый год заранее старается предупредить все неприятные сюрпризы погоды. Для того чтобы растения лучше перенесли засуху, особым образом обработана почва — за зиму она смогла накопить больше влаги. Благодаря тому, что у компании посевные площади в нескольких регионах РФ, для каждой площадки выбираются те гибриды, которые лучше всего адаптированы именно к этой территории. Как следствие, серьезного урона предприятие не ожидает.
Сложностей пока не возникло и в соседней Адыгее. «Пока предпосылок к засухе и ее последствиям, связанным с ухудшением качества зерна, нет. Напротив — прошедшие дожди способствуют оптимальному наливу зерна. Мы только вчера объезжали поля», — сказала ТАСС руководитель регионального Россельхозцентра Анна Минакова.
Ранее сообщалось, что опасений ситуация на полях не вызывает также в Волгоградской области, хотя дождей в регионе не было с начала апреля. Риск засухи может быть в Заволжье (6 из 33 районов области) — между левым берегом Волги и границей с Казахстаном. В остальных районах области ситуация по влагообеспеченности и развитию сельскохозяйственных растений оценивается как удовлетворительная.
Rambler