В ресторанах Астаны прогнозируют снижение цен
Владельцы общепита Астаны уже в скором времени могут столкнуться с необходимостью пересмотреть свои цены в сторону существенного понижения. Как отмечают рестораторы, связано это с тем, что к международной выставке «ЭКСПО-2017» в городе будет открыто множество новых заведений самых различных классов. И чтобы выжить в конкурентной среде, придётся всячески завлекать клиентов, в том числе и доступностью.
«По нашему анализу, в городе Астана в период до следующего лета откроется порядка 100 новых заведений общепита. Это и рестораны среднего класса, и дорогие рестораны. И поверьте мне, при населении, которое есть у нас, мы работаем на внутренний рынок. Пока туристический поток в городе очень маленький. При таком количестве ресторанов до «ЭКСПО-2017″ ещё надо дожить. Нам просто придётся опускать цены. Я вам это официально говорю, мы будем терять свою прибыль, но мы никуда не денемся», — рассказал на пресс-конференции, посвящённой предстоящему фестивалю еды Astana food festival-2015 ресторатор сети Good Project Гурген Басенцян.
Что же касается фестиваля, то, по словам ресторатора, это хорошая возможность отечественным владельцам общепита и производителям наладить контакт для взаимовыгодного сотрудничества.
Astana food festival-2015 — это первый в своём роде фестиваль, который пройдёт в столице Казахстана. Как отмечают организаторы, мероприятие направлено на то, чтобы стать, в том числе, площадкой, на которой отечественные производители продуктов, а также владельцы заведений общественного питания смогут заявить о себе. Это станет своего рода для них поддержкой.
«Территория фестиваля будет поделена на секции. Их три. Первая — торговая, там у нас будут отечественные производители и поставщики натуральной продукции . Во второй — кафе, пекарни, рестораны начинающие, которые хотят заявить о себе на рынке Астаны. И в зоне шатра — уже ведущие, достаточно известные рестораны Астаны. В общей сложности, 30 участников», — проинформировала организатор фестиваля Алия Сапарова.
По её словам, программа фестиваля, который пройдёт 23 августа в столичном парке, планируется насыщенной. Кроме всего прочего она предусматривает кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров.
«На сегодняшний день мы пригласили шеф-повара из Швейцарии, его зовут Андреас Корафорст. У него более 25 лет опыта. Он был личным шеф-поваром короля Саудовской Аравии, также возглавлял в Лондоне ресторан швейцарской кухни. Он даст два мастер-класса на нашем фестивале. Программа фестиваля очень разнообразна. Это кулинарные мастер-классы, детские программы. Причём у нас три детские зоны с аниматорами и другими видами детского досуга, а также программа с участием известных ведущих и артистов», — отметила организатор.
Отмечается, что фестиваль может стать ещё одной визитной карточкой Астаны. Кулинарная и развлекательная программы выстроены по такому принципу, чтобы продемонстрировать идею дружбы народов через такую составляющую культуры, как национальные блюда. В меню фестиваля заявлены малоизвестные и забытые блюда казахской кухни.
Входной билет на фестиваль для взрослых стоит 2000 тенге. Пенсионерам и инвалидам предоставляется скидка 50%. Детям до 12 лет — вход будет бесплатный. Часть от вырученных средств организаторы обещают направить на благотворительность.