В Китае будут учить горожан не выбрасывать еду

«Стыд за расточительство»: китайцев призвали экономить едуНедавно китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что «явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает», и распорядился пропагандировать среди жителей умеренность в еде.

Хотя в последние несколько лет Китай собирал хороший урожай, внезапная эпидемия оказала негативное влияние на мировую экономику, поставив под угрозу глобальную продовольственную безопасность. По словам Си Цзиньпина, несмотря на то, что производство зерна растет в стране из года в год, всегда следует помнить риски в области продовольственной безопасности, влияние пандемии коронавируса стало для Китая тревожным сигналом. Председатель КНР призвал выработать у людей чувство стыда за «расточительство продовольствия и гордости за экономию».

В Казахстане предложили ставить специальные метки на «вредные» продукты

После указа Си Цзиньпина в Китае запустили акцию «Чистая тарелка», к которой уже подключились миллионы людей. В соцсетях пользователи делятся фотографиями или видео с пустыми тарелками, демонстрируя, что вся еда была съедена.

Одним из крупных источников пищевых отходов в Китае являются корпоративы. В китайских ресторанах принято заказывать разнообразные блюда большими порциями «в стол», а не отдельно на каждого человека, если еда остается, то ее забирают с собой.


©
Sputnik / Максим БлиновДо $82 вырос прожиточный минимум в Казахстане – 55% люди тратят на едуЖитель Пекина Ван Цзяньго рассказал РИА Новости, что в ресторане всегда просит завернуть с собой оставшиеся блюда. «Если мы идем с семьей или друзьями куда-то, то обычно всегда забираем с собой то, что недоели…», — говорит он. По его мнению, люди стали более сознательны в вопросе еды благодаря тому, что правительство уделяет внимание проблеме расточительства в еде. По наблюдениям корреспондента РИА Новости, во многих ресторанах люди, действительно, берут с собой недоеденные блюда.

Менеджер одного из пекинских ресторанов китайской кухни рассказала РИА Новости, что они всегда напоминают посетителям о возможности забрать с собой оставшуюся еду. «Да, еду, конечно, можно забрать с собой. Наши порции меньше не стали, и мы, конечно, не можем запретить посетителям заказывать еду, но если они заказывают слишком много, мы советуем им ограничиться этим, и если не хватит, дозаказать после», — отметила она.

Ест на камеру: 100-килограммовая девушка бросила работу ради еды — видео

Несколько иная ситуация сложилась в корпоративах и банкетах. Как правило, на этих мероприятиях людям неудобно забирать с собой еду, хотя ее остается очень много. «Если это корпоративный ужин или большое семейное торжество, то посетители стесняются забирать с собой еду», — рассказывает официант.

Еще одним важным источником пищевых отходов являются учащиеся. Согласно проведенному недавно исследованию, ученики в кампусах выбрасывают треть еды из ланч-боксов.

Несмотря на энтузиазм жителей Китая и призывы властей сократить количество пищевых отходов и экономить еду, эксперты отмечают, что необходимы более четкие юридические нормативы для регулирования этого вопроса. Комитет по юридическим вопросам парламента Китая уже приступил к разработке норм, регулирующих вопросы производства, хранения, перевозки и обработки продовольствия.

Власти Китая не первый год занимаются этим вопросом, особое внимание уделялось решению проблем с недостаточной осведомленностью детей о необходимости быть бережливым в еде, однако, несмотря на все меры, феномен излишнего расточительства в стране все еще существует.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru