Перед Олимпиадой мой результат был выше мирового рекорда — казахстанский дискобол

Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая (в центре)

Даже Фаина Мельник, наша прославленная двукратная Олимпийская чемпионка, смогла отобраться только на последнем этапе.

— Вы довольны своим результатом на самой Олимпиаде или можно было что-то сделать лучше?

— За две недели до Олимпиады на контрольных бросках у меня был результат – 71,50 метра. На тот момент это было больше мирового рекорда. Поэтому должна была выступить лучше на самих соревнованиях. Однако меня подвел мой тренер, он тогда был моим супругом. Ему не дали аккредитацию в олимпийскую деревню, и он остался на базе трудовых резервов. Тогда вообще мало кому давали пропуск в саму деревню.

В день соревнований, когда уже шла на запасное поле, когда ждешь слов поддержки, моего мужа привела милиция – он был сильно выпившим. Видимо, он не выдержал наплыва чувств и сорвался. Поэтому все мои эмоции, которые я по крупиночкам собирала для соревнований, я выплеснула в агрессию на него. Два главных руководителя сборной пытались меня успокоить.

На сами соревнования шла просто опустошенной, обида была какая-то. Собралась только более или менее с четвертой попытки бросков. Думаю, это сильно и сказалось на результате. Тренер и спортсмен в одной связке, всегда ждешь последнего напутственного слова.

— После Олимпиады ваш супруг остался вашим тренером?

— Нет, мы с ним развелись, и он перестал быть моим тренером. У меня пошел спад в выступлениях, потому что в Казахстане не было хороших тренеров. Были приглашения к Бондарчуку в Киев (Анатолий Павлович Бондарчук – советский тренер по легкой атлетике — Sputnik), но родители и ребенок были в Алматы, что-то менять не захотела. Привязана я к этому климату и к этой стране. У меня тут был тренер многоборец, но это не совсем то, что было нужно. Поэтому пошел спад в выступлениях.

Гимнаст Дитятин: за золото Олимпиады-80 обещали 10 тысяч, а вышло 3700

— Что почувствовали, когда поняли, что вы — бронзовый призер Олимпийских игр?

— До последнего не знала, что я в призерах. Тренер мне всегда давал установку никогда не смотреть, кто как метает. Всегда советовал уходить в себя. Отметал, сел на скамейку и ждешь следующей попытки. После четвертого метания я поняла, что, наверное, какое-то призовое место будет. Я же второму месту, болгарке Петковой, проиграла всего 50 сантиметров. 


©
Photo : из личного архива Татьяны ЛесовойЛесовая: «Когда вышла со стадиона, я была еще в шоке».

Когда поняла, что третья, долго не могла прийти в себя. Меня настраивали, что главное — попасть в финал – в восьмерку, потому что это были мои дебютные международные соревнования. Мои соперницы все были чемпионками мира, олимпийскими призерами, а я, так сказать, никто.

Может, это где-то и помогло мне (улыбается).

А так после результата много всего было: пресс-конференция, дополнительный контроль и так далее. Когда вышла со стадиона, я была еще в шоке: «Неужели я стала третьей?». Номер с олимпийки у меня сняли, я даже не почувствовала. Первым меня поздравило руководство.

— Как родители отреагировали?

— Я родилась в Казахстане, а выросла во Фрунзе. В деревне нашей, село Тименцо, у родителей на яблоне висел маленький транзистор, но они прослушали мое выступление. Сосед прибежал и рассказал, что «ваша Танька стала третьей». 


©
Sputnik / Тимур Батыршин Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая. Олимпийские медали

Когда после всех встреч и приемов в Алматы мы поехали в деревню, было очень неловко. Мама с хлебом-солью, вся деревня вышла из дворов.

Маме сказала: «Мам, как-то все сильно официально и торжественно».

Конечно, очень сильно я благодарна своим родителям. Когда родила сына, его, трехмесячного, оставила им. Пока я готовилась, он был у родителей. Позже они все вместе переехали в Алматы.

Я в 1974 году уехала из деревни сразу в Москву, в Олимпийский центр. Из глухой деревни сразу в столицу – это тоже заслуга родителей.

Олимпиада-80: как казахстанский борец Анатолий Быков завоевал серебро

— Что самое памятное для вас с Олимпиады?

— Сама подготовка и выступление на Олимпиаде и огромная ответственность, которая была на нас.

Мы готовились на базе в Новогорске, а приехали в олимпийскую деревню за несколько дней до старта соревнований. Очень много шло телеграмм в поддержку, это сильно стимулировало. Все-таки спорт нашего времени был основан на патриотизме. Мы даже не думали о том, что нам полагаются какие-то премиальные, вознаграждения и так далее. Если попадаешь в сборную СССР, то защищаешь не только честь всей страны, но и республики, откуда ты приехал – честь Казахстана. Думаешь, если плохо выступлю, как буду в глаза смотреть дома, когда вернусь. 


©
Sputnik / Тимур Батыршин Татьяна Лесовая: «Спорт нашего времени был основан на патриотизме».

В олимпийской деревне купила мишку и магнитофон, тогда это было большая редкость. На кассету записала: «Завтра у меня предстоит важное соревнование. Должна сделать все возможное и невозможное, иначе я вообще не вернусь домой».

Садясь в автобус, когда выезжали на соревнования, прослушала несколько раз эту запись. Была огромная мотивация. Жаль, кассета эта куда-то пропала.

Сколько потратили на Олимпиаду-80

— В Алматы после Олимпиады вас встречал Динмухамед Кунаев. Что запомнилось с того приема?

— Было волнительно, никогда же не встречались с ним. Вначале была торжественная часть у Кунаева на приеме, потом был праздничный обед. Он показался очень спокойным и рассудительным человеком.

Как сейчас помню, Шамиль Сериков его спросил: «Можно у нас в Казахстане свои базы строить, чтобы мы не ездили на сборы куда-то?» Вот, еще в те годы подняли вопрос — до сих пор своих баз мы особо не имеем.

— А что Кунаев ответил?

— Сказал, будем строить. Но, видимо, так и не получилось. Выезжаем на сборы в Турцию – там комплексные базы: и центр медицинский, и залы, и поля. Хотелось, чтобы и у нас также было.

— После Олимпиады вы еще шесть лет продолжали спортивную карьеру. Где находили мотивацию продолжать тренироваться после большого успеха?

— Для меня, если честно, ничего не поменялось. Травма у меня была в тот период. Помимо этого, нужно быть на определенном уровне – мой результат был 67 метров. Если начинаешь метать на 63 или 64 метра, не достигая уровня мастера спорта международного класса, нас списывали и отчисляли из сборной. Нужно было каждый год повторять свой лучший результат.

В 1983 году я уже была отчислена из сборной, сняли меня со стипендии. Начала тренироваться и готовиться самостоятельно.

В 1985 году я выиграла чемпионат СССР и должна была ехать первым номером в составе сборной на чемпионат мира в Грецию. Поехала на сборы в Подольск вместе со сборной, но за несколько дней до вылета мне сказали, что моя виза не готова. Все полетели на чемпионат мира, а я осталась. После такой несправедливости руки просто опустились. Кого-то просто взяли на мое место.

— Много было интриг тогда вокруг сборной?

— Как-то да. Доказываешь на соревнованиях, что ты лучше, но почему-то оказываешься за бортом. На сборы, например, я ездила то с личным тренером, то без него. Просто не вызывали его.

Конечно, на сборах работала с заслуженными тренерами, но если тренируешься со своим специалистом, то с ним и надо работать.

Архитектурные объекты Олимпиады-80

— Поэтому в 1986 году закончили карьеру?

— Да, не было личного тренера, и на месте топтаться не хотелось. Потом я чувствовала, что мне молодые на пятки наступают, поэтому лучше вовремя уйти. Хотя долго не могла с этим смириться, долго снились сны, что метаю, куда-то опаздываю.

— С кем поддерживаете отношения из тех, кто с вами был на Олимпиаде?

— Списываемся с Галиной Мурашовой из Литвы, с Надеждой Ольховой поддерживаем отношения.

Раньше в Алматы мы все жили рядом – Конакбаев, Ушкемпиров, Ольхова и Толя Быков. Сейчас уже, правда, все разъехались.

— Чем стали заниматься после окончания карьеры?

— Работала в центре трудовых резервов завучем. Потом на два года уезжала в высшую школу тренеров в Москву. Затем вернулась и с 1990 года до сих пор работаю тренером. Мне нравится тренерская работа. Бывает, уже встретишь взрослого человека, а он тебе: «Помните меня? Я у вас тренировался». Если все хорошо у человека, мне как-то радостно, может и я чем-то ему помогла.

— Ваша дочь Мария Телушкина после неудачного выступления на Олимпиаде в Рио сказала: «Боюсь с мамой созвониться». Вы строгий тренер?

— Когда сама выступала, то сильно не переживала. А вот когда выступают мои ученики, меня, наверное, можно скрытой камерой снимать. Я очень импульсивная, начинаю метаться. Через себя все пропускаю. Конечно, на тренировках нужны врачи, психологи, чтобы помогали. А у нас мы сами себе и врачи, и тренеры.

Маша везде выигрывала на первенствах Центральной Азии, а уже где-то на крупных соревнованиях не может показать результат. Надо было чаще вывозить, чаще соревноваться. 

В мое время у нас на тренировках в секторе стояли 15-20 человек. Тренировка уже как соревнование, мы все примерно одного уровня. А сейчас — «один, совсем один». Диана молот метает, Маша — диск, и еще две молодые девочки. Как начинаются соревнования, они, естественно, первые. Нет у них нормального соревновательного момента из-за отсутствия конкуренции. Будь здоровая конкуренция, то у Маши результат в Рио был бы другим.

До сих пор снится «Динамо»: призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы

— Как сейчас обстоят дела с метанием в Казахстане?

— Вообще никак. Во-первых, мало кто идет на метателей. А потом — у нас совсем нет условий. Дочь у меня была на Олимпиаде в Рио. За месяц увезли на сборы, без тренера. Она молодая девчонка, мало что видевшая. Говорит, даже не помню, как зашла и вышла из сектора. Психологически не была готова, а рядом никого не было, кто помог бы. Мало хороших специалистов по метанию.

Если есть возможность, вывозят на сборы. Два месяца на сборах в тренировках, потом четыре месяца пауза. Так больших результатов не достигнешь. Девчонки боятся к нам идти, боятся стать большими. У нас же со штангой связан вид спорта. Все хотят быть моделями.

— В 2017 году была история, когда вас не пускали на манеж проводить тренировки. Чем она закончилась?

— Я пришла на стадион, а там записочка на двери: «Лесовую не пускать». А как меня туда не пускать, я в этот манеж 40 лет хожу. Мне его давно уже подарить пора. Неужели в большом городе нельзя дать для нас, для метателей, небольшой угол для занятий? Смотришь на видеороликах в других странах — у метателей есть свой зал, висит сетка, и они могут зимой набирать форму. А у нас в этом манеже маленький квадратик, мы штангу вытащим, барьеры поставим – все, больше нельзя. За другое не заплачено. А у меня в группе дети-метатели со всех спортивных школ и академий.

Всегда проблемы с оплатой аренды этого манежа. Раньше мы тренировались вообще бесплатно. Сейчас мы многого не просим: пусть это будет один зал на весь город, но чтобы он наш был. У нас и метателей нет, потому что нет условий для бросковой работы.

Казахстанский ватерполист рассказал, как забил «золотой» гол на Олимпиаде-80

— Вы пробовали обращаться в Федерацию легкой атлетики по этому вопросу?

— Федерация нас не слышит. Они занимаются Восточным Казахстаном, чтобы в Усть-Каменогорске все процветало. А что Алматы? Раньше все спортивные школы были здесь. В Нур-Султане строят манеж, а ведь там даже тренеров нет. Почему не сделают условия в Алматы, не знаю. Нам постоянно говорят, что нет результатов. Так вы сделайте нормальные условия, потом требуйте результаты. Если будут условия, то дети пойдут в метатели. 

Сказали заниматься на «Алматы Арене». Там одно поле, ветер и жара. Зала рядом тоже нет. Второй нюанс, наш СДЮШОР не может платить аренду за это поле. Я недавно приехала туда – там трава по пояс. Вроде потом покосили, спрашиваю: можно заниматься? Говорят, у вас не заплачено. Если поле специально построили для метателей, а мы единственные метатели в городе – кто там будет тренироваться?

— Какая у вас сейчас есть мечта?

— Мечтаю о своем уголке для метателей. Есть у нас талантливые ребята, но вопрос — где тренироваться. 

Хочется, чтобы в легкой атлетике были профессионалы, а не случайные люди. И не напоказ все делалось, а в действительности работали на благо спорта.

— Как думаете, спорту нужна государственная поддержка или лучше отдать его в частные руки спонсоров?

— Я даже не знаю. Если будут спонсоры, может, они будут что-то делать. Потому что манежу нашему лет 70, а за это время все остается на старом уровне. Если государству много куда нужно давать денег кроме спорта, при условии, что частники нормальные, может, и правда лучше отдать спорт в руки спонсоров. Хотя, с другой стороны, за столько лет в метании ни разу не появился спонсор. Это же не футбол, массовости нет. Поэтому такой спорт в тени постоянно.

Казахстан и Олимпиада-1980: о чем писала главная газета

— Вы как-то сотрудничаете сейчас с Федерацией?

— Они в Нур-Султане, мы здесь, в Алматы. Они к нам на соревнования только приезжают, тесной связи нет. Когда они тут, мы помогаем им в проведении и организации соревнований.

— Какой у вас любимый вид спорта, кроме метания?

— Хоккей, волейбол, баскетбол смотрю на Олимпийских играх. Штангу смотрю, это наши ребята.

— Что бы вы посоветовали молодым спортсменам?

— Чтобы относились к спорту не как к работе, а как ко всей своей жизни. Нужно жить спортом, тогда и результат будет. Дети чтобы больше двигались – гаджеты, телефоны, это все пройдет.

Спорт же остается воспоминаниями на всю жизнь. Все тренировки, сборы, фанаты, соревнования – это будет с тобой всю твою жизнь. Нужно искать свое место в спорте.

— Спасибо вам большое за разговор!

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru