Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса
Мышечную массу набираю за счет тортов – Ильин поделился секретами диетыКазахстанцы в целом стали больше есть — за год из десяти основных групп продовольственных товаров увеличилось потребление в семи из них. В частности, в 3-м квартале текущего года казахстанские домохозяйства употребили на 4,8% больше фруктов, чем за аналогичный период 2016 года. Потребление яиц выросло на 3,4%, сладостей (сахар, джем, шоколад, кондитерские изделия) — на 2%, хлебопродуктов и крупяных изделий — на 1,9%, рыбы и морепродуктов — на 0,7%.
При этом резко сократилось потребление картофеля — на 4,2% по сравнению с 3 кварталом 2016 года, молока и молочных продуктов — на 1%, мяса и мясопродуктов в РК стали есть меньше на 0,5%.
Примечательно, что потребление картофеля и мяса, и мясопродуктов за год уменьшилось как у малообеспеченных казахстанских семей, так и у обеспеченных: 10% наименее обеспеченного населения за 3 квартал этого года съело на 10,9% меньше картофеля, чем год назад, а 10% наиболее обеспеченного населения — на 8,3% меньше. Мяса и мясопродуктов малообеспеченное население потребило на 7,2% меньше, в то время как богатые казахстанцы съели на 3,4% меньше.
©
Foto: Служба центральных коммуникацийЭксперт: люди выбирают продукты с названиями на латиницеНаиболее значительное увеличение рациона за год зафиксировано у жителей Астаны и Алматы — рост по 9 из 10 групп продтоваров. Так, в столичных семьях в среднем потребление рыбы и морепродуктов выросло сразу на 23,2%, фруктов — на 15,6%, овощей — на 12,7%, мяса и мясопродуктов — на 10,8%. Единственная группа продуктов, где наблюдалось сокращение — картофель, минус 2,7%.
У жителей Алматы рост объемов потребления пищи был скромнее: наиболее сильно увеличилось потребление фруктов — на 15,9%, яиц было съедено на 12% больше, чем год назад, картофеля — на 8,7% больше. При этом алматинцы стали меньше есть мяса и мясопродуктов на 0,6%.
При этом в трех регионах Казахстана наблюдается самое значительное сокращение объемов потребления — Атырауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Примечательно, что в этих трех областях самое существенное падение зафиксировано по рыбе и морепродуктам — минус 13,6%, 7,5% и 18%, соответственно.
Если в структуре потребления мяса и мясопродуктов сокращение зафиксировано в 7 регионах из 16, то картофель стали меньше есть в 12 регионах. Наиболее резко ограничили себя в употреблении картофеля жители Алматинской области — минус 11% по сравнению с 3-м кварталом 2016 года.
Резкое сокращение потребления картофеля в Казахстане — реакция на соответствующий рост цен. Напомним, что в этом году среднегодовой темп роста цен на картофель составил 39,2% (по сравнению с январем-ноябрем 2016 года). Наиболее существенно он подорожал в Павлодарской области (+55,4%) и в Астане (+53,5%).