Как работают торговые сети: усохшая колбаса, штрафные санкции, наценка 200%

Очень черная пятница, или Зачем людям столько туалетной бумаги?»Чтобы сделать прозрачной структуру ценообразования в пищевой цепочке «от поля до прилавка», в России был принят закон «О торговле», и бизнес договорился о нормах добросовестного поведения — Кодексе добросовестных практик. В Казахстане есть только закон, защищающий права потребителя, а все острые углы и конфликтные ситуации во взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров остаются», — рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

— Какими бывают эти конфликтные ситуации поставщиков и ритейлеров?

— Возьмем для примера заказ, который может довести поставщика до банкротства, если он возьмет на себя больше, чем может предложить.

— Но зачем поставщик берет на себя обязательства, которые не может выполнить?

— У него другого выхода просто нет. Свобода договора для поставщика зачастую заключается в том, что он может подписать контракт, который одобрен юристами сетей, и никак не может повлиять на те пункты, которые для него являются критичными. Мы видим, что свобода поставщика заключается в том, что он свободен либо подписать договор, разработанный ритейлером на кабальных условиях, либо отказаться. В договоре к тому же прописаны несколько десятков штрафных санкций, которые зачастую могут накладываться одновременно.


©
Foto: yk-news.kz/Виктор Абакумов»Полки добра» появились в магазинах Усть-КаменогорскаВсе это приводит к тому, что договор поставки по итогам года носит для поставщика просто непредсказуемый характер. Большим успехом, можно сказать, для нас было заключение договоренности, что штраф за недопоставку не может превышать 15% от непоставленного товара. Но торговые сети придумали другие штрафы – появился штраф за качество, хотя такое понятие, как «качество», не описано ни в одном законодательном документе. Если с безопасностью продуктов все понятно: мы съели продукт и ничего с нами плохого не произошло, значит продукт безопасный, то понятие качества весьма относительно и субъективно.

Или вот еще ситуация. В 2014 году в России очень сильно менялась экономика, рубль падал и были объявлены контрсанкции. Соответственно, поставщикам приходилось переходить на закупку сырья из других стран, а рублевая цена на импортный товар менялась катастрофически. Однако во многих договорах было ограничение, что поставщик только раз в квартал может поменять цену. Это приводило к колоссальным убыткам поставщиков и многие уходили с рынка. Теперь мы достигли договоренности в том, что согласование в таких сложных условиях должно проходить за две недели, а при стабильных условиях − за месяц.

— Почему сложилась такая неравная ситуация? Кто дал ритейлу право навязывать договора на крайне невыгодных условиях?

— Если говорить о крупных сетях, представляющих интерес для производителя как растущий канал товаропроводящей цепочки, то весовая категория розничного оператора более значительна. Для примера, в школе десятикласснику гораздо проще навязать свою волю первокласснику, если они будут о чем-либо «договариваться». Плюс ко всему, довольно высокая степень конкуренции среди поставщиков. Ритейлер знает, что в его кабинет стоит очередь поставщиков, которые готовы пойти на все, чтобы попасть на полку.

— Говорят, что вхождение в торговые сети тоже стоит баснословных денег?


©
Sputnik / Александр КряжевХолодильники с бесплатной едой появятся в Алматы- По разным категориям продукции эти суммы составляли от сотни до миллионов рублей за одну торговую позицию. Как в Казахстане, не могу сказать. В России нормами саморегулирования это было признано недобросовестной практикой, а затем законодательно — второй редакцией закона «О регулировании торговой деятельности» — установлено ограничение на любые платежи, кроме как за поставку товара. На сегодня в России законодательно все услуги ограничены пятью процентами, то есть поставщик поставляет товар и за логистику, маркетинг и какие-то акции не будет платить больше установленного ограничения. Это так называемая чистая цена, когда поставщик отгружает по минимальной цене, а все остальное — как продавать, продвигать, рекламировать и так далее, — это задача ритейлера.

Раньше заключению договора поставки предшествовало согласование «добровольного» возмездного договора оказания услуг — это бэкмаржа. То есть сумма, рассчитываемая от товарооборота поставщика, которую производитель продовольствия обязан перечислить в сеть за услуги, зачастую фиктивная. Из-за этого доходность была искаженной и потерялось само понятие ценообразования. Вроде бы поставщик получил 10 рублей за свою продукцию, но в этих десяти три рубля – обязательство потратить на маркетинг в ту же сеть. Когда производитель приходил к государству и просил поддержки, государство отвечало: «Какая поддержка, когда получаешь 10 рублей за свою продукцию». И ничего доказать производитель не мог, потому что в контракте была указана цена в 10 рублей.

— На форуме говорили про огромную маржу торговцев, она действительно может достигать 300%?

— Здесь я бы не подходил по принципу определения «средней температуры по больнице», потому что где-то больше маржа, где-то меньше, это зависит от продукта. Есть продукты, которые ритейл может продавать себе в убыток для привлечения трафика покупателя.

Востриков: торговые сети могут продавать сахар себе в убыток /

Наценка может быть разная. Если будем считать от «полочной» цены, то она никогда не выше 100%. А если считать, как депутаты — от цены производителей, то ритейл-наценка может быть и 100%, и 200%, в зависимости от категории товара.

— Одно из самых кабальных условий сетей — возвраты. Сколько продуктов списывается по истечении срока годности, и действительно ли все эти риски несет поставщик?

CC0Охраняемое лицо приехало: полицейский вытолкал мужчину из магазина- По российскому законодательству возврат нераспроданного товара запрещен. Но сети нашли способ обойти закон. Теперь практикуется договор обратного выкупа, который, в принципе, является тем же возвратом. Возможно, что в третьей редакции закона «О торговле» возвраты будут запрещены, как и обратный выкуп, потому что поставщик от этого несет дополнительные затраты на утилизацию нереализованной продукции. Правильнее было бы снижать цену на товар с истекающим сроком годности – от этого выиграл бы покупатель, ритейлер и поставщик — или развивать индустрию переработки пищевых отходов как отдельное бизнес-направление. Для ритейла утилизация не профильная функция, как и для поставщика. Издержки все равно лягут на плечи покупателя, а списания так или иначе будут учтены в цене товара, однако договариваться с розницей по скоропортящимся категориям продуктов питания поставщику станет сложнее. Именно поэтому снижение цены или заработок от переработки предпочтительнее, чем законодательные запреты.

— Недавно в одной казахстанской торговой сети был скандал – покупатель уличил сеть в обвешивании. Продавец объяснил недовес сырокопченой колбасы в 200 грамм «усушкой».

— Вполне возможно. Скорее всего, данный продукт из нижнего ценового сегмента и содержит малое количество мяса в своем составе. В продукции, выпущенной не по ГОСТу, такая рецептура допускается, главное, чтобы все ингредиенты, входящие в состав изделия, были указаны на упаковке, а покупатель имел достоверную информацию о содержимом товара. Некоторые виды дешевой растительно-мясной продукции, произведенной по техусловиям, могут содержать большое количество влаги, а соответственно терять ее при негерметичности упаковки, уменьшая вес продукта — усыхать. Конечно, при нормальном хранении такого не должно быть, но если температурно-влажностный режим нарушен на складе, распределительном центре или в магазине, то изделие может усохнуть. Если, теряя вес, мясосодержащий продукт не теряет свои потребительские свойства, то должна перевешиваться через определенный промежуток времени.

Виталий Аньков»Пернатая» колбаса из Кокшетау: производство приостановленоЗакон всегда на стороне покупателя, который должен платить за правильный вес и достоверный состав продукта. В первую редакцию Кодекса добросовестных практик раздел «Аудит производственных процессов, перевозки, хранения и торговли» не вошел, во второй редакции производители и ритейл обсуждают включение требований по двухстороннему контролю как производства пищевого предприятия, так и складов, торговых точек. Это должно позволить исключить подобные ситуации, а в случае их возникновения выявить виновное лицо и принять к нему меры воздействия.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru