Богатеем вместе: как увеличить доходы жителей всех стран ЕАЭС
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сближение уровня доходов жителей стран ЕАЭС замедлилось. Среди основных причин — неравенство в оплате труда. Наиболее близки между собой доходы граждан Беларуси, России и Казахстана. Положительная динамика наблюдается в Армении. Самые отстающие по доходам — жители Кыргызстана. Несмотря на разницу в доходах, уровень цен в государствах ЕАЭС сопоставим.
Эксперты считают, что для выравнивания благосостояния жителей Союза нужны структурные реформы, направленные на рост производительности труда.
Как экономики государств ЕАЭС сделать одинаково сильными, а уровень жизни в этих странах одинаково высоким, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Сейилбек Урустемов.
— Почему для стран, формирующих интеграционные союзы, важен вопрос сближения экономик? Почему важно, чтобы жители этих стран имели близкие друг к другу доходы?
Сейилбек Урустемов: Правительство любой страны ставит перед собой задачу — повысить уровень жизни населения. Понятно, что мы живем в глобальном конкурентном мире, поодиночке конкурировать в этих условиях достаточно тяжело. Страны, в которых есть общие цели, принципы, может быть, поддержанные какими-то географическими либо историческими условиями, объединяются, чтобы вместе достичь цели — повысить благосостояние граждан своих стран.
ЕАЭС, когда создавался, ставил именно эту цель — создать такие условия для экономического развития, которые позволили бы повысить уровень благосостояния. Когда страны объединяются, создается команда. Хорошо, когда все игроки сильные, и по уровню мощности одинаковые. Если привести аналогии, возьмем командное плавание. Хорошо, когда все четыре пловца достаточно сильные: один лучше плывет на спине, другой брассом. Те страны, где все игроки более или менее нормальные, у них больше шансов, что они победят. Когда мы говорим про интеграционное объединение, у каждой страны есть конкурентные преимущества. Нужно использовать сильные стороны каждой страны. Тот, кто хорошо плавает кролем, поможет тому, кто хорошо плавает на спине, лучше начать плавать кролем, и наоборот.
— Как Евразийская экономическая комиссия оценивает степень сближения экономик государств ЕАЭС?
{style@media (max-width:500px) {#test_inner_banner {width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner {float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera {color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg {width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg {opacity:0.7;}.mm_test_header {text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title {padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4 {color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep {color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=679div class=mm_test_headerВыгодная интеграция/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/16305211/vygodnaya-integraciya-uspehi-eaesimg src=https://mir24.tv/uploaded/images/crops/2018/June/03090499df165ebe0a8cedfe52b045c5a71ba0ae29374bbe0dbfb61b46d5548c-320x_.jpg?token=f630333ab23f42296d10e5789c9b3b1a/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/16305211/vygodnaya-integraciya-uspehi-eaes Успехи ЕАЭС/a/div/div/div}
Сейилбек Урустемов: Мы используем комплексный подход. Учитывая условия, в которых экономики развиваются, мы смотрим на реальный показатель — доходы населения. Также смотрим на номинальный показатель — темпы роста цен. Это важно с точки зрения анализа того, как выравнивается доступ населения к товарам и услугам. Рассматривая все показатели комплексно, надо смотреть, как неравенство в той или иной сфере может оказывать влияние на условия неравенства в других сферах. Простой пример: неравенство в уровне доходов приводит к тому, что ухудшаются условия в социальной среде. В той стране, где не очень высокие уровни дохода населения, правительству приходится достаточно большую часть своего бюджета направлять на социальную поддержку. Возможности для экономического роста при этом ухудшаются.
— Наблюдается ли сейчас сближение стран ЕАЭС по уровню развития и доходам населения?
Сейилбек Урустемов: Ситуация неоднородная. К примеру, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (возьмем доллар США) в Кыргызстане имеет наименьшее значение — чуть меньше 3,5 тысяч долларов, в России — 26,2. Разница в 8 раз. Номинальная заработная плата: в Кыргызстане примерно 237 долларов, в России — 710, разница в 3 раза. Есть большой разрыв, к сожалению, на данный момент сильного прогресса по этим показателям не наблюдается. Можно посмотреть по темпам роста экономик. Теория говорит о том, что менее развитые страны, чтобы достичь уровня более развитых стран, растут гораздо быстрее. Если взять по прошлому году, по предварительным данным, Армения и Кыргызстан (с точки зрения масштабов экономик это меньшие страны) — рост составил 7,6 и 4,5 соответственно. В России — 1,2%. Что касается уровня инфляции, здесь хорошие процессы по сближению. Возьмем 2015 год, когда Армения и Кыргызстан присоединились к ЕАЭС, разница между наименьшей и наибольшей инфляцией составляла 12,4 процентных пункта, по итогам прошлого года всего 3,3. Здесь мы видим конвергенцию инфляционных процессов в наших странах.
— Как сделать, чтобы экономики сближались? Какова роль ЕЭК?
Сейилбек Урустемов: Наша комиссия в рамках мандата, который нам дал договор, работает над тем, чтобы вырабатывать предложения по экономической интеграции в Союзе. Одна из наших задач — помогать странам, правительствам находить пути для обеспечения устойчивого экономического развития. Каждый год комиссия разрабатывает основные ориентиры макроэкономической политики. Это документ, который главы государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета рассматривают. В этих ориентирах мы для стран готовим некоторые меры, которые позволят им, как мы считаем, выходить на траекторию устойчивого экономического роста. Каждый год мы проводим макроэкономический анализ ситуации — что происходит в наших странах, в мире, — и результат этого анализа заслушивают премьер-министры наших стран. Мы показываем, какие вызовы существуют перед экономиками, и что нужно сделать, чтобы с ними справиться.
— Сейчас ЕЭК вместе с представителями всех государств союза определяет «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Что это за документ?
Сейилбек Урустемов: Этот документ, как и дорожная карта к стратегическим направлениям, находится в проектах. Я надеюсь, что мы находимся на финальной стадии. Мы предполагаем, что направления по сближению экономик будут отмечены, что Комиссия вместе со странами будет работать над созданием условий для сближения стран по темпам экономического развития и темпам доходов населения. Мы предполагаем, что второе направление, которое будет одобрено, — разработка критериев и принципов поддержки экономик наших стран, включая механизмы сближения экономического развития.
— В ближайшие 5 лет от реализации положений Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза чего ожидать?
Сейилбек Урустемов: Когда сама Декларация принималась главами наших государств, задача стояла в том, чтобы мы обеспечили качественный прорыв в деле экономического развития наших стран. И мы над этим работаем. Наша основная миссия — создать такие условия, чтобы граждане наших стран чувствовали, что они живут лучше. Для этого нам нужно выйти на качественно новый уровень евразийской экономической интеграции. В самой Декларации заложены разные направления — от институционального развития нашей Комиссии до новых сфер, которые пока что в договоре не заложены. Мы надеемся, что к 2025 году, когда будем подводить итоги реализации этой Декларации, и мы, и наши граждане сможем сказать, что мы живем лучше, чем это было раньше.
Rambler