Уход банкиров: почему топ-менеджеры крупных банков покидают профессию
Когда финансовый рынок сжимается, многие банкиры остаются без работы, а в лучшем случае — без бонусов. Но есть и те, кто по собственному желанию решили уйти с топовых позиций в банках, чтобы заняться совсем новым для себя делом. РБК поговорил с теми, кто решил круто изменить свою профессиональную жизнь в прошлом году.
Антон Рахманов: «Мы нашли интересную нишу, где практически отсутствует конкуренция»
Антон Рахманов
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Бывший гендиректор УК «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов в 2015 году променял двадцатилетнюю карьеру финансиста на возможность превратить хобби в работающий бизнес. Последние пять лет Рахманов управлял активами стоимостью свыше $5 млрд, но в августе прошлого года ушел из компании, чтобы заняться любимой охотой и производством деликатесов из дичи.
Проект «Лесная диковинка» родился из старого увлечения, рассказывает Рахманов. «Все 20 лет, пока я работал в финансах, я занимался охотой. Мы с друзьями ездили охотиться за границу — в Европу, в Скандинавию, и видели, что на прилавках магазинов много продуктов из дикого мяса. В России тогда таких почти не было», — вспоминает он.
Несколько лет назад Рахманов вместе с друзьями решил начать производство продуктов из дичи в России: «Мы искали рецепты, технологов, арендовали сначала небольшой цех, потом цех побольше, и это начало работать. Сейчас уже понятно, что мы нашли очень интересную нишу, где почти отсутствует конкуренция», — рассказывает банкир.
Партнеры организовали скупку мяса — оленя, лося, медведя, кабана и косули — в регионах. Первыми поставщиками стали их знакомые по охоте. Постепенно, рассказывает Рахманов, заработало сарафанное радио, реклама в специализированных изданиях, и сейчас «Лесная диковинка» работает не только с частными охотниками, но и с охотохозяйствами.
Скупленную дичь партнеры перерабатывают на заводе в Королеве, готовую продукцию поставляют в магазины сетей «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса» и «Бахетле». «Делаем все — от паштетов и тушенок до различных деликатесов», — говорит Рахманов. «Бизнес за год вырос колоссально, и мы видим очень большой потенциал для дальнейшего расширения», — рассказывает он, но объем производства и выручку не раскрывает.
Кроме ретейлеров продукция «Лесной диковинки» заинтересовала комбинаты питания, которые обслуживают Кремль, Государственную думу, Совет Федерации, Центральный банк и другие государственные органы, говорится на сайте компании. Никаких специальных связей для того, чтобы попасть в столовые госорганов, не потребовалось, уверяет Рахманов: «Мы связались с представителями комбинатов питания этих ведомств, спросили, интересна ли им наша продукция, нам предложили устроить дегустацию, мы провели ее, всем понравилось, и теперь они являются нашими клиентами».
На пользу новому бизнесу пошли и введенные Россией продуктовые санкции. «До прошлого года потребитель выбирал между традиционными отечественными и традиционными импортными мясными продуктами. Сейчас на прилавках осталось практически только традиционное отечественное, в сетях стало заметно меньше ассортимента. Стало проще выйти с новым продуктом», — объясняет Рахманов.
Потерял ли банкир в деньгах? Рахманов признает, что, сменив деятельность, лишился значительной части доходов: все, что зарабатывает бизнес, реинвестируется в расширение производства — зато ощущения от создания собственного бизнеса ни с чем не сравнятся. «Это мой первый бизнес, и его очень интересно делать. Мы сами выстраивали все производство — от разработки рецептуры до поиска партнеров. Можно сказать, что этот бизнес абсолютно поменял мою жизнь», — радуется он.
Но Рахманов не исключает, что в будущем может вернуться в финансовый сектор. «Сейчас я занимаюсь только этим своим проектом, но это не значит, что я никогда не вернусь в финансы, — говорит он. — У меня есть достаточно свободного времени, чтобы заниматься тем, чем я занимался последние двадцать лет, а сейчас делаю как частный инвестор». Свой уход из УК «Сбербанк Управление активами» банкир объясняет тем, что его планы по развитию компании «не совпали с видением руководства».
«Инвестиционный бизнес сейчас находится в депрессии, но в такие периоды важно искать возможности для его развития и помнить, что он не может полностью исчезнуть — он был и будет неотъемлемой частью российской экономики, так же как и во всем мире», — говорит Рахманов.
Николас Йордан: «Я увидел возможность создавать будущее своими руками»
Николас Йордан
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Николас Йордан ушел с поста соруководителя офиса Goldman Sachs в России и СНГ 19 октября прошлого года. Уже на следующий день он вышел на новую работу — гендиректором инвестиционной компании Finstar миллиардера Олега Бойко.
Как только Йордан переступил порог нового офиса, Бойко передал ему несколько томов материалов о холдинге — статей, финансовой отчетности, отчетов консультантов и пр. «Я две недели их изучал, столько не читал со времен студенчества, — признается Йордан. — А потом шеф устроил мне настоящий экзамен: сел напротив и стал задавать вопросы. Удивляюсь, что я его выдержал».
С Бойко Йордан, русскоязычный американец, проработавший в России почти 20 лет, знаком давно: «Были в одной «тусовке», работали на финансовых рынках с 1990-х годов», — объясняет он. До 2007 года работал в российском подразделении Deutsche Bank AG, потом — недолго в московском офисе Lehman Brothers, а весной 2013 года Йордан пришел в Goldman Sachs. К решению покинуть руководящую должность в одном из самых успешных инвестиционных банков его могли подтолкнуть санкции, введенные против России и фактически заблокировавшие деятельность инвестбанков в России, полагает президент Американской торговой палаты в России Алекс Родзянко. «Таким профессионалам неинтересно сидеть и ждать у моря погоды — непонятно, когда российские рынки оживятся, сейчас здесь работы для инвестбанкиров практически нет», — считает он.
Миллиардер Бойко предложил Йордану развивать высокотехнологичные проекты все в той же области финансов (fintech). По словам Йордана, сам он всерьез заинтересовался этим рынком в 2013 году во время подготовки IPO в Лондоне Тинькофф Банка (тогда — ТКС Банка). У Goldman Sachs, который занимался этой сделкой, тогда была задача продать ТКС инвесторам как высокотехнологичную компанию. Примерно в то же время Goldman Sachs сам решил создать масштабное подразделение в сфере высоких финансовых технологий, вспоминает Йордан: «Я понял, что fintech — это всерьез и надолго, что это кардинальная перемена в банковской деятельности — «уберизация», диджитализация финансовых услуг. И когда появилась возможность этим заняться — я схватился за нее».
Йордан считает, что в традиционном банковском деле достиг потолка. «Я захотел адреналина, — признается он. — Я пришел в Finstar за будущим, увидел для себя возможность создавать его своими руками: не консультировать, не оценивать — а делать». Переговоры с Бойко продолжались несколько месяцев, к соглашению пришли в конце августа прошлого года. Больше всего Йордана, по его словам, привлекла возможность работать в быстрорастущей отрасли. В какие проекты Йордан уже инвестировал или собирается это сделать, он пока не раскрывает, но говорит, что выбирая объект для инвестиций, рискует и собственными деньгами.
Но самый большой риск — в другом: работая в крупных банках, Йордан никогда раньше не зависел от решений одного человека: «Если отношения с кем-то не сложатся в Goldman Sachs, есть много других людей, уполномоченных принимать решения, с которыми можно обсудить тот и или другой вопрос. А если отношения не сложатся с Бойко — то это все», — объясняет он.
Екатерина Трофимова: «Мне выпала редкая возможность создать с нуля масштабный проект»
Екатерина Трофимова
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
10 декабря Екатерина Трофимова завершила свою карьеру в Газпромбанке, оставив пост первого вице-президента, чтобы возглавить Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). На новую работу Трофимова вышла уже на следующий день.
В начале 2015 года большая тройка международных рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s — резко снизила рейтинг России. Российские власти тут же обвинили компании в ангажированности. В феврале правительство внесло в Госдуму законопроект о деятельности рейтинговых агентств, предусматривающий в том числе создание национальной рейтинговой шкалы. В июле закон был принят. И тогда же в ЦБ состоялось первое заседание, посвященное созданию национального рейтингового агентства. Организацию новой компании взяла на себя Трофимова — до Газпромбанка она 11 лет проработала в Standard & Poor's. За несколько месяцев вместе со своей командой Трофимова разработала концепцию агентства, придумала его название и настояла на том, чтобы структура собственности АКРА была максимально диверсифицирована по долям участия акционеров из разных отраслей. «Я сразу заявила, что буду работать только на принципах невмешательства акционеров и государства в рейтинговую работу агентства», — рассказывает Трофимова.
В итоге акционерами нового агентства согласились стать 27 банков и компаний, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, группа «Бин», O1 Group, группа «Онэксим». Доля каждого инвестора составляет меньше 5%, а общий капитал агентства превышает 3 млрд руб. Планируется, что этого хватит на то, чтобы финансировать деятельность агентства до выхода на безубыточность (достичь ее намечается на горизонте 3–5 лет).
Основная концепция и общие параметры будущего агентства были утверждены уже на первом совещании в ЦБ, участие в нем приняли больше 50 человек — банкиры, промышленники и иностранные инвесторы, рассказывает Трофимова: «Тогда же было решено, что курировать проект буду я». На тот момент Трофимова не думала, что уйдет из Газпромбанка ради новой работы.
Но довольно скоро стало ясно, что создание нового агентства потребует много сил и времени. С каждым из 27 акционеров работа выстраивалась очень по-разному, вспоминает Трофимова: «У каждого своя позиция, разная степень погруженности в проект. Поначалу не все понимали, что никакого влияния на операционную деятельность агентства они оказывать не смогут». Некоторые профессиональные инвесторы сразу отнеслись к своим вложениям как к финансовым инвестициям, другие расценивали их как стратегические, поэтому в переговорах на разных этапах участвовали разные специалисты — от юристов, до первых лиц, продолжает она.
В совет директоров АКРА вошли бывшие сотрудники международных рейтинговых агентств и специалисты из смежных отраслей. «Одним из первых согласие дал Ануар Хассун, с которым мы больше 15 лет назад работали в парижском офисе S&P. С тех пор мы не общались, Ануар успел поработать на руководящих должностях в Moody’s, Bank of Tokyo-Mitsubish и West Africa Rating Agency, — рассказывает Трофимова. — Но когда я ему позвонила с предложением войти в совет директоров, он согласился почти сразу, даже не спросив про коммерческие условия работы, настолько перспективным ему показался проект». Кроме Хассуна в шорт-лист кандидатов в совет директоров попало больше десяти кандидатов. «Практически все, с кем мы связывались, соглашались после очень коротких переговоров», — отмечает Трофимова.
Председателем совета директоров АКРА избран Карл Йоханссон, который с 2006 по 2014 год работал в Москве в качестве управляющего партнера Ernst & Young в СНГ и координировал Консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве России. Кроме самой Трофимовой и Хассуна в совет директоров также вошли президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг и бывший управляющий директор подразделения анализа суверенных рисков Moody's Винсент Труглиа. Первые рейтинги агентство планирует присвоить уже во втором квартале 2016 года.
Одной из главных сложностей при создании нового агентства оказался набор сотрудников, признается Трофимова. «Лет пять назад я бы за такой проект не взялась просто потому, что тогда должного количества русскоязычных специалистов в рейтинговой сфере я бы не нашла», — говорит Трофимова. Специальный анализ, который проводился при запуске проекта, показал, что для него в мире есть не больше 80–100 подходящих специалистов, рассказывает она, в некоторых сферах необходимых специалистов не оказалось вовсе. «Например, нужно будет самим воспитывать кадры в области методологии, комплаенса», — говорит Трофимова. Всего штат агентства через три года после создания будет насчитывать до 50 человек.
Сейчас процесс найма сотрудников в самом разгаре. Резюме приходят из Индии, Австралии, Новой Зеландии и Канады, несколько анкет было из Европы. Все финальные собеседования Трофимова в обязательном порядке проводит сама. Чем АКРА заманивает иностранцев? «У людей очень разная мотивация, объясняет Трофимова. — Одних интересует возможность построить что-то новое, и среди них есть те, кто идет в АКРА с понижением в должности. Есть и те, кого мы привлекаем деньгами, все очень индивидуально». Зарплаты, уверяет Трофимова, «конкурентоспособны», и сама она, уйдя из Газпромбанка, в деньгах не потеряла.
Участие в создании АКРА Трофимова называет «редкой профессиональной возможностью сделать с нуля проект, в котором будет востребован ее международный и российский опыт». В том, что услуги агентства будут пользоваться спросом в России, она не сомневается и конкуренции не боится. Базовым продуктом АКРА будут рейтинги по национальной шкале, и здесь компаниям «большой тройки» тоже во многом придется начинать с нуля.