Рестораны Burger&Lobster Михаила Зельмана увеличили выручку за рубежом
Бургеры и лобстеры
РБК удалось ознакомиться с годовой отчетностью зарегистрированной в Лондоне сети ресторанов Burger & Lobster Restaurant Group Limited (BLRG) россиянина Михаила Зельмана. Из отчетности следует, что BLRG в 2014 году нарастила выручку более чем на 40%: клиенты оставили в ресторанах сети 25,2 млн фунтов ($31,2 млн; здесь и далее пересчет по средневзвешенному курсу соответсвующий год) против 17,7 млн фунтов ($20,9 млн) годом ранее.
Первый ресторан с монопродуктовой кухней Burger & Lobster (в меню только два блюда — лобстеры и бургеры) Михаил Зельман открыл в Лондоне в 2011 году (юрлицо было зарегестрировано в 2012 году). По данным сайта сети, она включает десять ресторанов в Великобритании, один в США и один в Швеции.
Росту выручки способствовало увеличение числа ресторанов сети в 2014 году, говорится в отчетности. Сколько именно ресторанов было открыто в прошлом году, не уточняется. Михаил Зельман не ответил на запрос РБК.
Чистая прибыль BLRG в 2014 году сократилась почти в три раза: с 807,3 тыс. фунтов ($1,4 млн) в 2013 году до 276,2 тыс. фунтов ($342,6 тыс.) в 2014-м. Уменьшение прибыли объясняется серьезными инвестициями в открытие ресторанов, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «У Зельмана сейчас очень хорошо идут дела, поэтому он активно вкладывает в развитие новых ресторанов, например, в 2014 году открыл Burger & Lobster в Нью-Йорке», — отмечает он.
Открытие одного Burger & Lobster Зельман весной этого года оценивал примерно в 1,5 млн фунтов ($1,8 млн). Весной сеть насчитывала восемь ресторанов, Зельман собирался открыть еще двенадцать в течение двух лет. В интервью РБК Зельман рассказывал, что компания уже продала франшизу на Ближний Восток и в Скандинавию.
«Он уехал жить в Лондон»
Михаил Зельман уехал из России в 2013 году. В том же году он продал свою долю в ресторанном холдинге Food Service Capital («Арпиком», «Единая сеть питания» и др.), управляющем в России сетями Goodman, «Филимонова и Янкель» и «Колбасофф», структурам партнера — совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Сумму сделки эксперты оценивали РБК в $120 млн. Свой бизнес в Великобритании, в том числе три ресторана Goodman в Лондоне Зельман не продал.
Сетями Goodman и Burger & Lobster управляет компания Global Craftsmen Group. Ее акционерами, кроме Зельмана, являются его давние партнеры: бывший совладелец первого холдинга Зельмана «Арпиком» Илья Демичев, запускавший первые рестораны «Арпикома» в Лондоне Георгий Бухов-Вайнштейн, брат ресторатора Роман Зельман, а также бывший главный редактор газеты «Известия» (в 2004–2005 годах) Владимир Бородин, который управляет рестораном Burger & Lobster в Нью-Йорке.
В декабре 2013 года Михаил Зельман говорил в интервью журналу «Афиша», что решение покинуть страну было связано с негативным социальным и бизнес-климатом в России. «Мои ценности — толерантность, глобализация и космополитизм. Но если я эти слова произнесу на совещании в мэрии, то через пару недель выяснится, что я утаил налоги, съел всех кошек и пережарил всех собак в городе», — говорил тогда Зельман.
В интервью РБК в этом году Зельман подчеркнуил, что не собирается снова начинать бизнес в России: «В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях».
Русские идут
Михаил Зельман — не единственный успешный российский ресторатор, работающий на высококонкурентном британском ресторанном рынке. В 2012 году основатель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков вместе с партнером Александром Соркиным открыл в Лондоне ресторан Novikov Restaurant & Bar с итальянской и паназиатской кухней. Несмотря на критику в британской прессе при запуске, это один из крупнейших проектов Аркадия Новикова. Выручка одного это ресторана в 2013 году составила 25 млн фунтов стерлингов, говорил Новиков в интервью российскому Forbes. Сейчас у Новикова работает пять ресторанов в Лондоне.
Создатель сети «Циферблат» Иван Митин в конце 2013 года открыл свое антикафе в Лондоне, в начале этого года запустил еще одну точку в Манчестере.
Ресторанная компания Ginza Project открыла ресторан русской кухни «Мари Vanna» в Лондоне в 2012 году. Место оказалось настолько популярным, что в нем отметил свое 30-летие принц Уильям.
В России перспектив для успешного развития ресторанного бизнеса в ближайшем будущем нет, считает владелец холдинга White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie) Борис Зарьков. «Меню в валюте в России сейчас выглядит смешно, — говорит он. — Если сравнивать с Лондоном, то там средний чек в ресторанах составляет 100-200 фунтов стерлингов, а в России — всего 20 фунтов стерлингов. Поднимать цены нельзя, иначе можно потерять потребителя. Ну и где интереснее работать: в России или в Лондоне?». Сам Зарьков планирует отрывать рестораны в Лондоне и Дубае, и сейчас активно ищет площадки, поделился планами он.
В Европе и США развивать ресторанный бизнес сейчас выгоднее, чем в России, соглашается исполнительный директор консалтинговой компании Restсon Андрей Петраков: «Там более спокойная, прогнозируемая экономическая обстановка, — поясняет он. — Если создать интересную для потребителя концепцию, это может быть очень прибыльно».
При участии Игоря Терентьева