Citi рассуждает о росте протекционизма и торговых войнах | Финансы
Серьезный рост протекционизма настораживает, создавая риски для мировой экономики. Главным источником этого стали США. Мы думаем, что в настоящий момент нужно обратить внимание на два ключевых фактора: возможное введение в США пограничного налога и вероятный рост напряженности в вопросах внешней торговли между США и Китаем.
По теме: Обзор торгов. Трамп не может контролировать курс доллара, зато с рублем у него это неплохо получается
Приближающиеся в Европе выборы могут стать фактором роста протекционистских настроений в этом регионе, что станет еще одним препятствием для межгосударственной экономической интеграции. Рост протекционизма может оказать весьма пагубное влияние на рост экономики. По прогнозу ОЭСР, в среднесрочном периоде (устойчивое) увеличение торговых издержек на 10% может привести к снижению мирового ВВП примерно на 1%. Негативный эффект от протекционизма часто подкрепляется: ответной реакцией других стран на протекционистские меры; ростом неопределенности, оказывающим давление на деловую уверенность, и сокращением инвестиций и затрат на научно-исследовательские разработки, а также торговыми разногласиями, ведущими к росту международной напряженности (и наоборот). Протекционизм, кроме того при прочих равных условиях будет способствовать усилению инфляции.
Мы подчеркиваем, что усиление протекционизма не является ни общемировым, ни единообразным явлением и в настоящий момент представляет собой, скорее, американский и европейский феномен. Вместо многосторонней и глобальной либерализации торговли мы можем увидеть региональную либерализацию торговли, а также более глубокие и потенциально более широкоформатные региональные торговые соглашения, в особенности в Азии (с Китаем во главе). Давление США на торговых партнеров может вынудить последних увеличить доступ на рынки для экспортеров (из США и других стран). Наиболее уязвимыми перед протекционизмом станут те государства, которые наиболее открыты для торговли (преимущественно азиатские экономики), а также (в текущем контексте) государства, больше всего зависящие от США (например, Канада и Мексика). Источник: Финансы — Новости рынка Форекс