Тепло ли вам, детки?

На снимке окно спальни младшей группы детского сада «Бул-бул». В таких условиях продолжительное время спали самые маленькие воспитанники дошкольного учреждения. Но ни в городском отделе образования, ни в департаменте по защите прав потребителей об этой ситуации не знали.

Это окно в спальне, где спят детки.

В редакцию нашей газеты обратились родители воспитанников второй младшей группы детского сада «Бул-бул», которые обеспокоены условиями, в которых находятся дети.

– Когда было холодно, дуло из окон. Мы родители, сами, утепляли их на зиму. Щели на окнах, подоконнике, оказалось, закрыть непросто: ничего не оставалось, как натянуть клеёнку, – делится мама одного из малышей. – В туалете ситуация ещё хуже. В группе есть мальчик, который больше не ходит, чем ходит в садик  –  постоянно болеет.


А это окно в другой группе. Почему такая разница?

Просмотрев снимки, предоставленные родителями, заведующая дошкольным учреждением Динара УЗАКПАЕВА, с уверенностью заявила, что эти фото сделаны не в «Бул-буле».

– Окна, снятые с улицы  –  наши, а вот внутри  –  нет. У нас нет таких щелей, все окна закрыты, – объясняет руководитель.

– Может, эти снимки сделаны раньше, когда стояла ещё тёплая погода? – предположили мы.

– Нет, однозначно, эти снимки сделаны не у нас! – отрезала собеседница.

Динара Маратовна признала, что садику нужен капитальный ремонт.

– Есть заключение специалистов о том, что зданию нужен капитальный ремонт, сейчас готовится проектно-сметная документация. После выделения необходимой суммы у нас проведут капитальный ремонт, – говорит Узакпаева.

Чтобы мы сами смогли оценить условия, заведующая провела нас в группы. Следует отметить, что в садике тепло и чисто. Но показалось немного странным то, что условия в двух частях одного дошкольного заведения разные. Там, где тепло и светло – установлены пластиковые окна. А где слегка прохладно – деревянные рамы законопачены ватой, ветошью и обклеены намыленными лентами из стареньких простыней. Прямо СССР. 

– У нас есть частные группы, там и стоят пластиковые окна, – объясняет руководитель. 

Этим руководитель дошкольного учреждения объяснила то, что в спальне, где спят малыши, в углу видны подтёки на потолке, отваливается штукатурка, от окна тянет сыростью. Справедливости ради надо отметить, что столь неприглядная картина не во всех группах.

Фотографировать коммунальный конфуз Узакпаева не позволила, сославшись на то, что нет разрешения  горОО. Чуть позже выяснилось, что в городском отделе образования вообще не в курсе происходящего.

 – Действительно, второму садику требуется капитальный ремонт. В этом году ни в одном учебном заведении капитального ремонта проведено не было. Этим летом планировалось отремонтировать здание садика «Бул-бул», но из-за отсутствия финансирования эти работы пока отложены, – объясняет руководитель городского отдела образования Лаззат УРАЗБАЕВА. – Но к нам родители воспитанников этого садика не обращались. 

В отделе образования создали комиссию, которая проведёт проверку в дошкольном учреждении.

Эта ситуация стала новостью и для руководителя департамента по защите прав потребителя Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВОЙ.

 – Мы возьмём эту ситуацию на контроль, – пообещала начальница.

Женщина, которая первой обратилась к нам в редакцию, перезвонила на следующий день и просила не готовить материал, а следующим утром эта дама приехала в редакцию с той же просьбой.

«Ситуация как-то изменилась? Сырость в спальне прошла? Деткам стало комфортнее спать?». Ни на один из этих вопросов ответить утвердительно она не смогла. Зато нам стало известно о собрании, которое провела заведующая, пытаясь выяснить, кто из родителей звонил журналистам. К чему эти сложности? Может, всё-таки стоит напомнить о том, что сад  – ДЕТСКИЙ. Неужели не воспитатель, ни нянечки ни видели, в каких страшных условиях весь день находятся детки?

На мамочку, которая прислала снимки окон в спальне, накинулись другие родители. За что? За то, что у неё хватило смелости потребовать нормальные условия для всех деток? За то, что она заговорила о проблеме?

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru