До Актобе дошли отголоски афганского землетрясения

В понедельник 26 октября во второй половине дня в актюбинских высотках ощущалось «покачивание». Очевидцы утверждают, что в помещениях сильно качались люстры, многие почувствовали головокружение. Специалисты пришли к выводу, что это отголоски сильного землетрясения, которое произошло в Афганистане. В Актобе о пострадавших и каких–то сильных разрушениях речи не идёт: по крайней мере, вызовов на этот счёт в департамент ЧС не поступало.


В «СНПС-Актобемунайгаз» всех сотрудников вывели на улицу, как предписывает техника безопасности.

О дной из высоток, которые основательно «протрясло», стал  десятиэтажный офис компании «СНПС Актобемунайгаз».  В три часа дня больше трёхсот сотрудников были вынуждены покинуть своё место работы. На рабочие места люди вернулись примерно через час. К этому времени всё успокоилось. От толчков никто не пострадал.

– Наш коллектив  в целях предотвращения каких–нибудь негативных последствий покинул офис. Само здание не шаталось: это вольные трактовки сотрудников и свидетелей. Просто ощущалось незначительное колебание на двух верхних этажах. И такое головокружение, как после катания на качелях. Но на самочувствии сотрудников это никак не отразилось, – прокомментировал произошедшее заместитель руководителя администрации федерального директора АО «СНПС Актобемунайгаз» Юрий ШИКАРЁВ. 

 Лёгкое покачивание почувствовали и жильцы актюбинских многоэтажек.   Например, в 25–этажной высотке люди испугались не на шутку. 

– Люстры начали сильно шататься по всей квартире. Ни ветра, ничего не было, а люстры шатались. Потом  всё успокоилось. Страшновато, конечно, было. Не дай Бог, такой ведь высокий дом, вдруг что–нибудь произошло бы! – делится житель многоэтажки  Константин  ТРЕТЬЯКОВ

В пресс–службе областного департамента ЧС пояснили, что официально толчки зарегистрированы не были, да и вызовов по этому поводу спасателям не поступало. Даже об эвакуации людей в службе «СНПС Актобемунайгаз» ничего не знали. Здесь также считают, что это отголоски афганского землетрясения. По данным департамента,  в Актобе о  пострадавших и каких–то сильных разрушениях  речи не идёт.

Как сообщают интернет–источники, в понедельник в Афганистане наблюдалось  землетрясение силой в 7 баллов. Волны затронули Таджикистан и часть Казахстана. Например,  в Алматинской области зафиксировали толчки магнитудой в 4,3 балла. Землетрясение также ощутили жители Тараза и Шымкента.

– С точки зрения геологии, это «эффект эха». Территория нашего Казахстана  вплоть до подножия Заилийского Алатау, Тянь–Шаня представляет собой жёсткую плиту. Это землетрясение произошло в результате того, что аравийская, индийская область «надвигается» через Тянь–Шань, Гималаи, Альпы, через Кавказ на европейскую и нашу, азиатскую часть. И как раз зона продвижения, зона  коллизий проходит там, где Алматы, Ташкент, Ашхабад и так далее до самого Тихого океана. Землетрясение, которое произошло в Афганистане – это вполне закономерное явление, когда произошла «разрядка» внутренних напряжений, которые накапливались в течение какого–то времени. Это «наползание» той части на нас, которое происходит со скоростью несколько сантиметров в год постоянно. Представьте себе, что вы держите тарелку и чем–то стукаете её по одному краю. Звон в этом случае  распространяется по всей тарелке. Вот так и по нашей жёсткой плите удар от этого землетрясения, разрядка докатились до нас, – объясняет природный катаклизм почётный разведчик недр и член–корреспондент академии минеральных ресурсов РК Владимир ЮРИШ.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru