Дежа вю, или Опять 25

Не успели затихнуть страсти из–за неработавших больше 10 дней лифтов в одной из высоток ЖК «Актобе Ажары», как в соседней 25–этажке вновь разгорелся скандал – жильцы не могут стать полноправными владельцами общедолевой собственности своего элитного дома. Конфликтная ситуация носит хронический характер уже на протяжении семи лет с ежегодными обострениями.


Становится уже печальной традицией, что элитный жилищный комплекс «Актобе Ажары» вместо того, чтобы стать визитной карточкой и украшением нашего города, словно магнит, притягивает к себе негатив и доставляет проблемы своим жильцам. 

Такое ощущение, что без мистики здесь не обошлось. Строительная компания ТОО «Лашын Инвест Холдинг» более 10 лет назад презентовала проект ЖК «Актобе Ажары», состоящий из трёх 25–этажек, прозванных в народе «три башни». Этот проект поистине стал масштабным, как и заверял застройщик. Но не по размаху строительства и великолепию, а по срокам долгостроя, далеко не восхитительному качеству и вождению за нос дольщиков.

 А дольщики–то как ждали своё жильё! Народ кредиты взял. Некоторые, кстати, полную сумму за свои будущие квартиры внесли – а их–то и не было. Ни в 2006–м, ни в 2008–м. А там и кризис с девальвацией 2009 года пожаловал. Казахстанская денежка рухнула вниз на 25% по отношению к своему американскому коллеге. Созидание современного урбанистического архитектурного комплекса превратилось в банальный долгострой, а деньги, предназначенные для строительства, как обычно, унёс мифический бабайка.

Большое недовольство у жильцов вызывает тот факт, что фактически хозяином дома является ТОО «Новая жизнь–Астана», которое по своему усмотрению распоряжается тем, что по закону является общедолевой собственностью, но на содержание её не тратит ни тиына.

– Эта компания себя позиционирует как хозяина нашей 25–этажки, – продолжает Константин. – Непонятно кому и по какому праву продаётся место на техническом этаже, колясочные площадки? Нашего разрешения никто не спрашивает. Просто говорят: «Вы являетесь собственниками квартир? Вот и занимайтесь ими. А в дом не лезьте». 

– Как платить, то это мы должны делать! – возмущается Ольга ТРЕТЬЯКОВА. – Разговора нет, мы этим пользуемся, значит, и платим. Но мы должны как–то зарегистрироваться. Все должны платить за квартиру, но многие не платят. Почему 70 квартир должны тащить на себе всю нагрузку 127–квартирного дома? Многие просто приобрели здесь квартиры как вложение капитала. Считают, если не живут, то и платить не надо. А мы даже в суд подать на них не можем – у нас нет юридического лица.

– Мы в администрацию города обращались, к нам советник акима города Геннадий ДУДАКОВ приезжал, представители архитектуры и земельного комитета были у нас, – вступает в разговор Клара КУРМАНБАЕВА. – 5 или 6 инстанций различных нас посетило. Запротоколировали всё, сфотографировали. Прошло уже больше трёх месяцев – результата никакого! Проблема как была, так и осталась. 

Жильцы поведали, что они неоднократно записывались на приём к бывшему акиму области Архимеду МУХАМБЕТОВУ, но туда так и не попали. В конце сентября инициативная группа высотки записалась на приём уже к новому руководителю Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ. Пока ждут.

Кстати, на некоторых этажах колясочные уже переоборудованы в однокомнатные квартиры. В нарушение всех норм и правил, владельцы умудряются провести туда воду и отопление (естественно, в ущерб соседям). Наверное, как–то и в канализацию врезаются. Площадь комнатёнки – 11 квадратных метров. Плюс добавляется 3 квадратных метра, которые в оригинале предназначены для мусоропровода. Итого 14 квадратов. Конечно же, идёт перепланировка, ни с кем не согласованная. Эти площади, по словам жильцов 25–этажки, сдаются квартирантам. Кто там обитает – неизвестно. И квартплату спросить не с кого.  

А пока приходится жильцам самим заниматься текущим ремонтом дома, который им не принадлежит. И трубы менять, и крышу латать. К отоплению много вопросов, как и ко многим недоделкам в доме. А спросить–то и не с кого! Хотя, давайте спросим у застройщика.

– Этим вопросом у нас занимается юрист, – говорит и.о. директора актюбинского филиала ТОО «Новая жизнь–Астана» Еркен БЕКТУРГАНОВ. – В настоящее время на землю, где расположена 25–этажка, наложено три–четыре ареста. Жители сами заявление написали и на нас арест наложили. Как только арест снимут, они могут сразу оформляться. У них было два месяца, в течение которых можно было всё оформить, но они это вовремя не сделали. 

Юрист, имя которого, как нам отрекомендовали, Ардак, был немногословен. 

– А почему у вас такой интерес? Я комментировать ничего не буду. У нас есть головной офис, пожалуйста, отправляйте туда письменный запрос.

На наш запрос в акимат города Актобе по поводу создавшейся ситуации мы получили официальный ответ:

«… Застройщиком данного объекта являлось ТОО «Лашын Инвест Холдинг», с регистрацией в г. Астана, подрядной организацией на стадии завершения – ТОО «Новая жизнь Астана».  Из–за задолженности по налогам и из–за исковых требований жильцов, на земельный участок жилого дома и придомовую территорию наложено 8 арестов. 

Согласно актов приёма–передачи, все 126 квартир и технические помещения переданы кондоминиуму. Но из–за ареста объект кондоминиума не может быть зарегистрирован в органах юстиции. Документально балансодержателем жилого дома является ТОО «Лашын Инвест Холдинг».

 Так как данная ситуация является спором хозяйствующих субъектов, все вопросы взаимоотношений между застройщиком и участниками долевого строительства необходимо решать в установленном законодательством порядке, с обращением в судебные органы. На неоднократных встречах, инициативная группа данного жилого дома об этом была проинформирована.

Советник акима города Актобе Геннадий Дудаков». 

Фото Анастасия ЗЮЗИНА

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru