Гуру фотожурналистики Анатолий Устиненко: нужно просто любить жизнь!
АСТАНА, 19 авг — Новости Авторская фотохроника Анатолия Устиненко насчитывает сотни тысяч уникальных снимков. С 1990 года фотограф публикуется в зарубежных изданиях New York Times, Guardian, Newsweek, International Herald Tribune, также сотрудничает с международными информационными агентствами Reuters, Associated Press, FrancePresse.
— Анатолий, расскажите как вы пришли в мир фотографии, ведь изначально вы работали журналистом, даже окончили факультет журналистики?
— Я пришел в фотожурналистику после назначения редактором фотохроники Казахского телеграфного агентства. Я был пишущим журналистом, а туда меня пригласили, потому что в то время я уже занимался фотографией, и они решили, что я разбираюсь хорошо в этом деле. Вообще я немножечко еще в школе начал заниматься фотографией. После одиннадцатого класса работал в районной газете пишущим журналистом и еще что-то делал параллельно. В то время журналист, работающий в каком-либо издании, должен был уметь владеть пером, фотографировать, ездить на машине и печатать на машинке, компьютеров тогда еще не было.
1 / 14Новости Анатолий УСТИНЕНКОФотографии Анатолия Устиненко. Природа Мангистау.
Какое-то время я и писал тексты и фотографировал, иллюстрировал каждый материал свой фотографиями. Я считаю, что порой одна фотография может заменить 300-400 строк текста, она больше скажет, чем журналист сможет описать. В КазТАГе мы тоже и писали и фотографировали, и правили тексты. Там, кстати, уже была совсем другая оптика и фотоаппараты, всё было качественное, конечно же, снимки лучше получались. И я стал фотографировать больше и больше. Пока совсем не отошел от написания текстов.
— А с сегодняшними фоторепортерами вы бы «в разведку пошли»?
— Что касается молодого поколения корреспондентов и фотографов, то отношение у меня к ним, в общем-то, положительное. В фотографии сейчас много разных направлений. А так как я сам журналист всё же, и считаю эти две профессии тесно связанными, то могу сказать единственное — извините, но многие сейчас журналисты пишут, совершенно не владея ситуацией, грубо копируя тексты, даже не бывают на месте событий. Зачастую, бывают какие-то интересные факты и слова произнесены на встречах, а в пресс-релизе это может быть не отражено. Ведь читателя надо заинтересовать. Так же и в фотографии, снимок должен «читаться», быть интересен зрителю. Конечно, есть интересные авторы и интересные фотографы. В каждой области нашей страны есть хорошие фотокорреспонденты. Такие люди очень ценны. Ведь зачастую в редакциях сидят люди, сами не побывавшие ни разу на выезде и репортаже. И всегда так удивляются, что как это вы так были везде. Надо двигаться в нашей работе, чтобы иметь хорошее качество.
— Вы считаете работу фоторепортера самой важной в журналистском деле?
— Вообще работа фотокорреспондента очень важна. В фотожурналистике кадры должны быть разноплановые, чтобы их можно было использовать и на сайтах и в газетах. Работа фотокорреспондента также важна и также информативна, как и пишущего журналиста. Фотожурналист всегда должен присутствовать на событиях, так как даже одна реальная фотография всегда интереснее и важнее для читателя, чем «говорящие головы», которые часто ставят на заставки. Особенно у нас любят так делать на заседаниях кабмина и на важных событиях государственного масштаба. А зря! Да, конечно, сейчас каждый имеющий телефон может сделать фотографию и использовать ее, но, поверьте, это совсем не то качество и не тот взгляд, который будет у профессионального фоторепортера. К тому же, сейчас замечаю такие вещи, когда информационные сайты используют один и тот же снимок, помещая его и используя много раз для разных событий. Ведь нужно учесть разные вкусы и на какую аудиторию он снимает. Фотограф должен быть на месте. И снимать вовремя, освещая события. Мы фотографы совершенно точно фиксируем события, не приукрашиваем.
— Анатолий, что вы думаете о будущем фотографии?
— Фотография, конечно, будет развиваться, она и сейчас развивается уже с существующими технологиями. Особенно важна сейчас оперативность, которая более доступна с нынешними технологиями. К тому же, будущее за интернетом, дай Бог он не посыплется.
— Есть ли у Вас ученики? Ведь многие хотели бы почерпнуть уникальные знания и опыт.
— Многие ко мне приходят ко мне за советом, я говорю о том, что нужно много работать. Учиться и на своих ошибках и на ошибках своих коллег. Нужно знать всё. Вся около фотографическая сфера тоже должна быть интересна, в ней нужно разбираться. И как событие было описано и как сфотографировано, потом сам процесс выхода в свет материала, всё это должно быть интересно. А многие сейчас этого не знают и не понимают. Повторюсь, фотографу важно суметь сфотографировать так, чтобы это было интересно зрителю. Ведь есть фотографы, которые разбираются во всех кнопках, могут выставить все цвета, линии и программы, но не могут сфотографировать так, чтобы это действительно был интересный снимок. Я не провожу занятий. Меня, конечно, называют ребята и гуру, и учителем и сэнсэем, шутя конечно. Ко мне приходят, мы собираемся, обсуждаем, многие приносят даже сырой материал, кто-то отбирает хорошие снимки. Я что-то отбираю и тоже учусь у ребят, естественный процесс. Ребята советуются, спрашивают у меня. Я с радостью общаюсь с ними, мне нравится. Это богатейшая школа и для меня и, надеюсь, для них. Лучшее направление в фотографии — это фотожурналистика. Многие современные направления я даже не рассматриваю. Зачастую на снимках в глазах мысли нет.
— Что Вы можете пожелать коллегам в преддверии Дня фотографии?
— Хороших снимков, удачи, здоровья, больше светосилы в объективе и больше искорки в глазах!
А вообще, нужно любить жизнь, чтобы показывать ее во всей красоте, да, у нас грязи много, она везде есть, никуда от нее пока не денешься. Но чтобы было интересно, ты должен уметь людей расположить к себе, особенно если это какой-то производственный репортаж. Чтобы они почувствовали доверие к тебе,чтобы это была живая картинка, а не портрет члена политбюро. Должны быть эмоции, какая-то жизнь. Вообще фотография это большая и дорогая работа. Я считаю, что фотограф — это лучшая профессия. Это как в спорте, если уже снимать, то нужно, чтобы это был или нокаут, или на лопатки. Заниматься надо этим делом качественно.
Фотографии Анатолия Устиненко. Природа Мангистау.Новости Анатолий УСТИНЕНКО
Природа Мангистау.Новости Анатолий УСТИНЕНКО
Природа Мангистау.Новости Анатолий УСТИНЕНКО
Природа Мангистау.Новости Анатолий УСТИНЕНКО
Казахстанские десантники на учениях. Прыжок с парашютом. 2016 г.ИА «Новости-Казахстан»/Анатолий Устиненко
Казахстанские десантники на учениях.// ИА «Новости-Казахстан»/Анатолий Устиненко
Казахстанские десантники на учениях.ИА «Новости-Казахстан»/Анатолий Устиненко
Виды Алматы. Медео. Архивное фото.Новости Анатолий Устиненко
Каркаралинск.ИА «Новости-Казахстан», Анатолий УСТИНЕНКО
На родине Ходжи Ахмета Яссауи. Южный Казахстан.
Монумент Абай Шакарим, Восточно-Казахстанская область
Памятник Козы-Корпеш и Баян-слу, Восточно-Казахстанская область.
АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины).
Лагерь АЛЖИР в Карагандинской области.ИА «Новости-Казахстан», Анатолий УСТИНЕНКО