Имена обладателей образовательных грантов в РК будут известны 7 августа

Вчера в Казахстане начала работу Республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов под председательством министра образования и науки РК Аслана Саринжипова. Министр рассказал о том, что в этом году государством выделено чуть больше 32 тысяч грантов, а в конкурсе принимают участие 67 тысяч абитуриентов.

«Сегодня начала работу Республиканская комиссия по присуждению образовательных грантов. В этом году государством выделено 32168 грантов для обучения в высших учебных заведениях. Как вы знаете, в этом году результаты ЕНТ у нас были хорошие и в итоге на присуждение грантов у нас в конкурсе принимают участие 67 тысяч молодых людей», — рассказал А.Саринжипов. 

«В конкурсе принимают участие 78% выпускников казахских школ, соответственно, 78% выделяется грантов для отделений с казахским языком обучения. Оставшиеся — для студентов, которые будут обучаться на русском языке. А результаты образовательных грантов будут опубликованы в средствах массовой информации. Сразу же по итогам заседания комиссии информация появится на сайте министерства, а также на сайте ведущих СМИ. В республиканских изданиях будет опубликовано посписочно. В общем, на этой неделе полностью будут известны результаты конкурса», — добавил А.Саринжипов.

«В этом году результаты ЕНТ у нас неплохие, несмотря на внешние сложности, государство выделяет гранты в объеме прошлого года, этот объем не снижается. В этой связи, я думаю, что наши молодые люди, те, кто закончил школу на «отлично» и «хорошо», могут получить возможность обучаться в высших учебных заведениях за счет государства», — отметил министр.

Также он рассказал о том, когда и где можно будет ознакомиться со списками счастливых обладателей государственных грантов.

«Все результаты будут опубликованы в СМИ – в республиканских газетах. Результаты будут известны сразу же по итогам заседания комиссии, то есть через два дня. Информация также будет размещена на сайте министерства образования и науки», — сказал Аслан Саринжипов.

Из 32 168 грантов 2,5 тысячи мест распределены среди подготовительных отделений вузов и 29 668 грантов предназначены для приема на первый курс. Число грантов на очную форму обучения – 29 168, заочную – 500. Право на размещение образовательных грантов получили 60 вузов, которые определены на конкурсной основе.

По сообщению сайта StandardKazakhstan

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru