Спартакиада собрала шестьдесят пять школ

фото

В минувшую пятницу самые спортивные и смелые школьники выстроились в ряд. Эти ребята пришли на спартакиаду, которая проходила в школе №55. В основном подготовленные дети.

Диас Нурмухан учится в пятьдесят третьей школе.
— Делаем все по максимуму: бегаем, прыгаем, подтягиваемся, стреляемся, — рассказывает школьник. — В будущем хочу стать военным. Может быть, буду поступать в летное училище. Я понимаю, какая это ответственность — быть военным. Уже сейчас готовлюсь к этому. Три раза в неделю посещаю военно-патриотический клуб. Хожу туда после школы.

Участники рассказывали, как долго и тщательно они готовились к предстоящей спартакиаде. Долгие часы упорных тренировок.
— Мы занимались в школе стрельбы, — говорит ученик школы №26 Вадим Кирик. — Также проходили тренировки по бегу, чтобы улучшить свои навыки. Я считаю, самое сложное – это стрельба. У меня есть проблемы со зрением, поэтому мне будет немного сложнее, чем другим. В нашей команде пять человек. Настроены позитивно!

Методист отдела образования по начальной военной подготовке Серик Сраж сообщил, что всего участвуют шестьдесят пять команд.
— Это традиционное мероприятие, которое в этом году мы проводим совместно с общественным объединением воинов Таджико-Афганской границы. Они должны быть примером для подрастающего поколения. Государство требует, чтобы наши дети росли патриотами. Это соревнования по военно-прикладным видам спорта. Победителями могут стать только три команды. Соревнование проводится по троеборью, стрельбе из пневматической винтовки, подтягиванию на перекладине и кроссу на тысячу метров. С каждой школы отбирают по пять участников. Дети подготовленные, в основном воспитанники военно-патриотических клубов, где школьники проходят общефизическую подготовку и основы военного дела. Участники и победители после спартакиады получат призы, медали и грамоты.

Преподаватель начальной военной подготовки средней школы №26 Шугабай Бисалин работает шестнадцатый год. На спортивное соревнование он пришел с дружной командой. И педагог, и ученики настроены по-боевому.
— У меня педагогический стаж – тридцать пять лет, — говорит Шугабай Мусеевич. — Воспитываем в духе патриотизма. В этом году три десятых классов, два – одиннадцатых. Всегда участвуем в военно-полевых сборах. Ежегодно наши ученики поступают в летное училище. Есть выпускники с отличием. Директор школы получил почетную грамоту от министерства обороны. Каждый год семь-восемь учеников нашей школы поступают в военные высшие учебные заведения. На спартакиаду выбирали достойных. Учитель физкультуры смотрел, какие нормативы дети могут сдать. Программа на уроках НВП сейчас поменялась. Десятый класс мы подготавливаем теоретически. На военно-полевых сборах они применяют практику. В одиннадцатом классе изучается гражданская оборона. Девушки стараются учиться на «пять». Мы говорим, что у выпускницы, которая поступает в медицинский институт, должна быть начальная военная подготовка.

Педагог начальной военной подготовки средней школы-гимназии №9 Марат Касжанов отмечает, что такие соревнования проводятся для того, чтобы увидеть подготовленность ребят к военной службе в Казахстане.
— Спартакиада проводится последние пятнадцать лет. Обычно мероприятие проходит совместно с какой-нибудь военной организацией. Для военного важно умение стрелять, подтягиваться и бегать. На спартакиаде ребята должны пробежать один километр. Я считаю, это испытание самым сложным на соревновании. Здесь нужна выносливость. А современные дети большую часть времени проводят за компьютером. Из пяти, может, только один ребенок занимается спортом. Стрельбе и подтягиванию обучаем в школе. Спортивная подготовка – в обязанностях физруков. На базе школ у нас восемнадцать военно-патриотических школ. Отдельно существует патриотический клуб «Беркут», у воинов-афганцев также есть военный клуб. От своих учеников я требую восемнадцать-двадцать подтягиваний.

Первым соревнованием была стрельба из пневматической винтовки с открытым прицелом. Для многих учеников это испытание было самым сложным.
— Стреляют с расстояния – десять метров и положения – стоя без упора, — рассказывает об условиях конкурса Серик Аманжолович. — Максимальное количество очков, которые можно набрать, пятьдесят. Пятьдесят баллов, конечно, заработать сложно. Бывали случаи, когда выбивали до сорока пяти очков. Все зависит от подготовки школьников, качества винтовки. С другой стороны может подвести оружие или неправильный прицел. У каждой команды своя винтовка и пули. Перед стрельбой участники проходят инструктаж по технике безопасности. Наблюдатель дает общую команду. Без его одобрения стрельба не проводится. Участвуют в каждом этапе по пять команд.

Кстати, в декабре пройдет соревнование по стрельбе среди девушек. В марте следующего года ожидается соревнование «Мисс-снайпер». В прошлом году в Караганде наши девушки взяли третье место.

Ученик Кадыргали Сагиндиков делится впечатлениями после первого конкурса.
— Наверное, двадцать очков из пятидесяти, — примерно оценивает свой результат школьник. — Занимаюсь альпинизмом в «Алатау». Там есть специальный скалодром. Увлекаюсь этим видом спорта с пятого класса. Когда в школе открылась секция скалодрома, мне стало интересно, что это такое. Занимаюсь уже четыре года. Это увлечение дало мне выносливость. Если владеешь скалолазанием, можно стать спасателем. Я бы хотел помогать людям, которые оказались в трудной ситуации. Недавно участвовал в поисково-спасательной работе в Алматы. Поэтому моя мечта – работать в МЧС.

Сегодня ребята и в учебе, и в спортзале достигают высоких результатов. И если лучших в учебе выявляют на предметных олимпиадах, то тех, кто «быстрее, выше и сильнее» среди школьников показывает спартакиада. Всех победителей командного и личного первенства наградили грамотами, медалями и кубками городского отдела образования и общественного объединения воинов Таджико-Афганской границы.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru