Нового акима актюбинцы теперь знают в лицо

Глава области все выходные колесил по городу со своей свитой и журналистами. Бердибек Сапарбаев не только посетил «Актобе ТЭЦ», «Трансэнерго», объекты горводоканала, но и останавливался чуть ли не у каждой стройки. 62-летний Бердибек Машбекович лазал под магистральными трубами теплоснабжения в промзоне и возмущался, почему 20% тепла теряется по дороге к потребителям из-за плохой изоляции труб, а из дырявых сетей капает вода.
— Топим воздух, а это все нагрузка на потребителя! – негодовал новый аким, показывая на «лысые» магистральные сети.
ТОО «Энергосистема» тоже получила на орехи. Аким потребовал провести инвентаризацию сетей, чтобы выяснить бесхозные линии. Руководитель предприятия оправдывался, что как раз «в этом году они собирают комиссию для инвентаризации».
— За двадцать лет вы не могли это сделать? – удивлялся новый глава области. – Нужно найти хозяев сетей, чтобы они их обслуживали, и это не влияло на тарифы.
Как признался журналистам генеральный директор ТОО «Энергосистема» Александр Евдаков, в области насчитываются «не то что сотни, а тысячи километров бесхозных линий».
Бердибек Машбекович интересовался аварийными отключениями света в области. Ему объяснили, что зимой в нашем регионе бывает обледенение сетей, но к длительным отключениям это не приводит. Энергетики следят за прогнозами синоптиков и заранее готовят ремонтные бригады.
С особым пристрастием глава области осматривал АО «Трансэнерго», которое на 100% входит в коммунальную собственность.
— Никаких задолженностей по зарплате и сокращений! – давал он указания руководству АО «Трансэнерго». – Головой отвечаете!.. Если нужна помощь от «Самрук Энерго», ко мне обращайтесь!

Коммунальный рынок «Табыс» дождался недовольства акима области. Проходя по рядам, Бердибек Машбекович интересовался ценами на аренду. Выходило, что оплата за аренду торгового места доходит до 20-25 тысяч тенге в месяц. Главе области это не понравилось.
— Будем с тобой разбираться! – кинул он на ходу молодому руководителю коммунального рынка.
Еще больший конфуз случился в мясных рядах рынка «Табыс». Бердибек Машбекович перевернул ценник и увидел на обратной стороне вместо 850 тенге уже 900. Руководитель отдела предпринимательства Анар Даржанова объяснила журналистам конфуз так: «Цена зависит от того, какую часть туши говядины продают».
Не забыл глава области и про Центральный рынок. Около 15 минут его иномарка двигалась черепашьим шагом в пробке на улице Уалиханова по дороге на рынок. Это был незапланированный приезд, без сопровождения полиции. Бердибек Машбекович наблюдал из окна, как полицейские в спешном порядке просят закрыть челночников-нелегалов багажники с носками, стиральным порошком и другими товарами из России.
Устав стоять в пробке, глава области нарушил все ПДД. Он вышел из иномарки прямо на дорогу и вместе со свитой начальников и журналистами пешком пошел по проезжей части.
Для торговцев рынка визит большого начальника стал необычной новостью. Прежнего акима Архимеда Мухамбетова тут видели один раз, и то перед приездом премьер-министра. Бердибек Машбекович слился с толпой и обошел все павильоны – от фруктового и овощного до мясного. Глава области интересовался у торговцев ценами на картофель и лук, арендной платой за место. Ценники на говядину на Центральном рынке оказались односторонними, а сами цены почти такими же, как на рынке «Табыс».
Выходя из рынка, глава области заинтересовался железным ларьком с надписью «Самса уйгурская». Аким города Ерхан Умаров собственноручно раскрутил провод, на который была примотана к косяку входная дверь ларька. Бердибек Сапарбаев зашел внутрь. Продавщица настолько поразилась вниманию сразу двух акимов, что кроме удивленных междометий не смогла ничего ответить.
Еще одна необычная встреча произошла на автобусной остановке. Бердибек Сапарбаев спросил аксакалов, долго ли им приходится ждать нужного автобуса.
— Автобусы хорошо ходят, не жалуемся, — отвечали старики.
— У казахов всегда все хорошо, — посмеялся вместе с аксакалами новый аким.
Во время осмотра новой вотчины у Бердибека Машбековича было немало внеплановых остановок. Так, его заинтересовало частное строительство трехэтажного жилого дома ТОО «Алым Инжиниринг». Прораб стройки не растерялся и рассказал о сроках сдачи, стоимости жилья в 140 тенге за квадратный метр.
— Может быть, нужно было его к нам пригласить чаю попить? – спрашивал прораб у журналистов, глядя в след уходящему акиму. – По такому случаю мы можем и бешпармак заказать…

В микрорайоне «Нур Актобе», который начали строить с 2012 года, Бербибек Машбекович осмотрел пятиподъездный жилой дом, который возводят для вкладчиков «Жилстройсбербанка». Он ознакомился с картой микрорайона на 250 тысяч человек и сделал замечание.
— Из Атырау люди приезжают в «НурАктобе», не могут дом найти, все одинаковые, — говорит Бердибек Сапарбаев.
Глава области рекомендовал разнообразить фасады жилых домов и напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев критиковал по этому поводу строительство микрорайона больше года назад, но до сих пор тут ничего не изменилось.
На стройке школы на 1200 мест в «Нур Актобе» новый аким познакомился с руководителем отдела образования Ляззат Уразбаевой. Она рассказала главе области, что на окончание строительства требуется 521 миллион тенге. А пока около полутора тысяч школьников, живущих в «Нур Актобе», ездят на учебу в другие части города.

Воскресенье тоже прошло бурно – глава области осмотрел еще не меньше семи строек, раскритиковал благоустройство сквера в районе торгового центра «Нурдаулет» за неухоженные лавочки, сломанную тротуарную плитку.
Закончились активные выходные поездкой на футбол. В воскресенье шел матч «Актобе — Атырау». Очевидцы отмечают, что аким области прибыл на стадион не по винтовой лестнице, откуда обычно заходят представители власти в свою ложу, а вместе с обычными зрителями. Бердибек Машбекович болел за команду «Актобе» вместе со всеми. После матча он вышел на поле и поздравил футболистов с победой 1:0.
«Я еще не заработал
интервью!»

В понедельник к 10 утра пресс-служба Бердибека Сапарбаева позвала на актив с начальниками управлений и департаментов все городские СМИ. На этот раз пресса ушла разочарованной. Журналисты так и не узнали о готовности области к отопительному сезону, ходе уборки урожая, ценах на основные продукты питания и исполнении поручений акима области. Бердибек Машбекович опоздал на 10 минут, а после нескольких дежурных фраз журналистов попросили уйти.
— Я еще не заработал интервью, — ответил Бердибек Машбекович журналистам на их просьбу о брифинге.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru