11 актюбинцев наградили за популяризацию казахского языка

фото

День развития языков народов Казахстана в Актобе отметили массой различных мероприятий – проведены научно-практические конференции, конкурсы, многие из которых были направлены на популяризацию государственного языка.
— Акиматом города Актобе и городским отделом культуры и развития языков был утвержден план мероприятий — «Мемлекеттік тіл — ұлт бірлігінің басты факторы», проводимый с 17 по 25 сентября в учреждениях и учебных заведениях Актобе, а также в сельских округах, — объяснили представители акимата. — Согласно плану, в высших и средне-специальных учебных заведениях, школах, а также в сельских округах были проведены научно-практические конференции, конкурсы пословиц и поговорок, также ряд мероприятий по пропаганде и популяризации государственного языка: «Тілі бірдің — тілегі бір», «Сүйемін туған тілді -анам тілін!», «Мақал-сөздің азығы, жұмбақ -ойдың қазығы», «Тәуелсіздік тілдің беріктігі — ұлттық бірлікте».
Неделя языков завершилась в Актобе торжественным награждением горожан, приложивших огромные усилия для развития казахского языка не только в нашем городе, но и в Казахстане в целом.

Неоспорим вклад создателя учебников по казахскому языку для 5-11 классов Тамары Артыковой. По учебникам, созданным ею, с 2004 года обучаются все школьники, познающие основы наук на русском языке. Тамара Маденовна – актюбинка, училась в нашем пединституте, а сейчас преподает в Актюбинском Региональном Государственном университете имени К. Жубанова.
— Работать над созданием учебников я начала еще в 1997 году, — говорит доцент и называет наиболее сложные задачи, выполненные при создании учебных пособий. — Во-первых, нужно было определиться с новой педагогической технологией обучения – модульной. Во-вторых, нужно было проводить эксперимент в школах, чтобы увидеть результаты. Только на основе этого уже издавались учебники. Обязательно учитывалось развитие познавательных способностей, развитие речи, обогащение словарного запаса и удовлетворение спроса. Эксперименты проводились по всему Казахстану в течение 10-ти лет. Это и Шымкент, и Астана, и Павлодар, Петропавловск, Атырау, Актау. Изменяли, дополняли – учебники переиздавались.

Тамара Артыкова называет основную цель, которую преследует обучение казахскому языку в школах, и указывает на проблему, из-за которой она не всегда достигается в школах.
— Наша цель – развитие коммуникативных умений. Получается, учебники подготовлены по современной педагогической технологии, но не все учителя обладают такой технологией – они дают занятия по традиционной методике. Поэтому у нас немного хромает устная речь, но вся система учебников направлена именно на развитие речи. Некоторым преподавателям тяжело: не зная алгоритма обучения – невозможно обучить. Нужны игровые формы изучения.

На торжественной церемонии завершения недели языков, прошедшей 23 сентября в Доме дружбы выступила заместитель акима города Актобе Айгуль Арынгазиева. 11 актюбинцев получили благодарственные письма от акима города и денежные вознаграждения.
— Согласно решению координационного совета, мы каждый год стараемся поощрять и стимулировать тех людей, которые вкладывают свою лепту в развитие государственного языка, — говорит руководитель отдела культуры и развития языков Маржан Корганбаева. — Конечно же, заявки были поданы со всех сфер деятельности. Это не только учреждения образования, культуры, это и предприятия. Конечно же, поступали предложения от первичных организаций «Общества казак тили». Состав координационного совета рассматривал и обсуждал все заявки. Совет максимально старался чествовать тех людей, которые заслуживают такого внимания.
Размер денежных вознаграждений составлял около 70 тысяч тенге.
— Среди награжденных и преподаватели медуниверситета, и преподаватели не только казахского языка, но и государственные служащие, которые занимаются организацией различных мероприятий, способствующих развитию языков, — объясняет Маржан Корганбаева. — На сегодняшнее награждение приглашены лучшие творческие коллективы города, которые выступят перед собравшимися.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru