ВТО — это вызов для казахстанского бизнеса

Состоявшаяся в Женеве официальная церемония вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию – важнейшие событие для экономики нашей страны. Открытие границ для товаров 160 стран, входящих в ВТО — серьёзный вызов для отечественного бизнеса, и выдержат его не все. И всё же в нынешних условиях этот шаг – спасительная соломинка для Казахстана, который демонстрирует не лучшие результаты сотрудничества в рамках Таможенного союза.

Безусловное преимущество от вступления Казахстана в ВТО получают казахстанские предприятия, осуществляющую внешнюю торговлю: предсказуемость и равные условия доступа на внешние рынки стран-членов организации. В случае дискриминации казахстанских товаров на внешних рынках Казахстан сможет обратиться в орган по разрешению споров в рамках ВТО для снятия дискриминационных барьеров или введения ответных мер.

В экспорте Казахстана, в том числе и в страны-члены ВТО, основную долю занимает сырьё. Страна сегодня применяет экспортные таможенные пошлины в отношении 206 товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, отходов и лома черных и цветных металлов, алюминия и его сплавов, шерсти и шкур домашних животных. В ходе переговоров Казахстану удалось отстоять право применения экспортных пошлин и после вступления в ВТО.

Казахстан в среднесрочной перспективе сможет увеличить экспорт продовольствия

Что касается предприятий, ориентированных на внутренний рынок, то им теперь придётся работать в условиях повышенной конкуренции. В числе самых уязвимых отраслей оказались пищевая промышленность, строительная индустрия, сельское хозяйство. Достигнутые договоренности по разрешённым уровням поддержки аграрного сектора вместе с тарифной защитой рынка базовых видов продовольствия позволят завершить программы модернизации отечественного агропромышленного комплекса и развивать экспорт. Предполагается, что используя ВТО в качестве механизма открытия мировых продовольственных рынков, Казахстан в среднесрочной перспективе сможет увеличить экспорт продовольствия.

Директор филиала Института экономики комитета науки МОН РК Жангельды Шимшиков считает, что вступление в ВТО для Казахстана — как нельзя кстати. Причиной тому – невыгодные условия нахождения Казахстана в составе Таможенного союза.

— Сейчас и промышленность, и сельское хозяйство России более конкурентоспособны, чем наши. Во многих отраслях Россия особо не церемонится в соблюдении правил Таможенного союза. Пример — алкогольная продукция. Импорт водки у нас в 10 раз вырастает, а экспорта в Россию нет. По винной продукции тоже импорт увеличивается, а экспорт уменьшается. И таких  примеров немало. Самое интересное, что с 2010 года совокупность экспорта и импорта среди стран ТС у нас уменьшается ежегодно. Но наш экспорт сокращается из года в год, а импорт увеличивается. И это ставит нас в невыгодное положение в ЕАЭС. А вступление в ВТО может оказаться балансирующей силой, которая этот вектор поменяет, потому что 50% нашего внешнеторгового оборота идёт на Европейский союз. Часть товарооборота идёт на Китай. Если бы мы не вступили в ВТО, а оставались в ЕАЭС, это могло бы в ближайшее время привести нашу экономику к тупику. Всё это связано с политической ситуацией, которая вызвана действиями России на мировой арене, — говорит экономист.

По его словам, особенно сильно Казахстан чувствует это давление в последние 7-8 месяцев: слабый рубль вызвал обвал некоторых отраслей. К примеру, автопрома.

— Ради защиты российского автопрома мы повысили таможенные тарифы на ввоз иностранных автомобилей и уменьшили таможенные пошлины на ввоз российских автомобилей. В результате мы стали рынком для российского автопрома, ограничив при этом ввоз автомобилей из Германии, Японии, Южной Кореи и так далее. А с входом в ВТО ситуация, я думаю, будет меняться. Это благотворно может сказаться на нашем автопроме, — считает Жангельды Шимшиков.

Когда рынок расширится в десятки раз, нам будет легче обходить конкуренцию российских производителей и находить другие ниши

По его прогнозам, в выигрыше будет и сталелитейная отрасль, потому что будет снято эмбарго на поставки казахстанских металлов, сталепроката, и отечественную сталь можно будет беспрепятственно отправлять в США и станы Европейского союза.

— Выиграют также химическая промышленность, производство минеральных удобрений — все отрасли, которые завязаны с более конкурентоспособным российским рынком. Когда рынок расширится в десятки раз, нам будет легче обходить конкуренцию российских производителей и находить другие ниши, и более выгодно построить торговлю с другими странами, — уверен эксперт.

Переговоры по присоединению Казахстана к ВТО длились 19 лет. За это время эксперты смогли добиться сохранения наиболее льготных условий развития отраслей в интеграционном объединении, включая сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. При разработке Договора о Евразийском экономическом союзе переговоры по вступлению Казахстана в ВТО уже шли, и многие обязательства перекочевали из одних документов в другие. Например, в ЕАЭС Казахстан был ограничен в предоставлении мер, оказывающих искажающее воздействие на взаимную торговлю, были запрещены поддерживающие меры, направленные на экспорт и на импортозамещение. Аналогичные обязательства в области государственной поддержки сельского хозяйства ожидают Казахстан и в ВТО.  То есть, значительных изменений в условиях развития промышленности и господдержки сельского хозяйства не произошло, и разночтений обязательств в двух интеграционных объединениях быть не должно.

Малый и средний бизнес может рассчитывать на поддержку государства

Политика субсидирования в ВТО достаточно сложная. К примеру, субсидирование производства мяса может искажать конкуренцию на рынке, и такого рода поддержка ограничена. Зато субсидирование строительства линий электропередач, выделение средств на инфраструктуру, строительство дорог на селе не ограничены никакими лимитами. То есть обязательства в государственной поддержке аграрного сектора в ВТО можно назвать гибкими.

Малый и средний бизнес тоже может рассчитывать на поддержку государства. В рамках ВТО действуют определенные условия, соблюдение которых теперь является обязательным и для Казахстана: меры поддержки не должны искажать взаимную торговлю и должны учитывать конкуренцию на рынке. Возможно субсидирование, направленное на поддержание производства, повышение качества, развитие инфраструктуры, повышение квалификации сотрудников и т.д. Продолжатся программы по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса фонда «Даму» и в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», за исключением запрещенных мер субсидирования, увязанных с результатами вывоза товара и импортозамещения.

Предполагается, что членство в ВТО даст стране Казахстану целый преимуществ: формирование предсказуемой торгово-инвестиционной среды, обеспечение доступа на мировые рынки казахстанских товаров и услуг, усиление процесса интеграции страны в мировую экономику, снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, создание условий для свободной и справедливой конкуренции.

Казахстан сможет принимать участие в регулировании международной торговли товарами и услугами на основе единых принципов и правил. Кроме того, членство в ВТО позволит использовать эффективный механизм урегулирования торговых споров на внешних рынках, в том числе посредством использования ВТО в качестве переговорной площадки для проведения многосторонних торговых переговоров.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru