У «Барыса» странный путь развития – известный комментатор о шансах хоккейного клуба

Тренерский штаб «Барыса» во главе с Андреем Скабелкой

Все это применимо и к сегодняшнему «Локомотиву», где много талантливой молодежи. Игроки, которых раскрывал Скабелка, сразу же переходили в топ-команды. Также Андрей Владимирович строит игру на продолжительное время и делает большую системную работу, поэтому для Ярославля этот возможный переход – безусловное приобретение.

Для «Барыса» это, конечно же, потеря специалиста, к требованиям которого все уже привыкли. Как компенсировать его возможный уход — сложно сказать, поскольку работа в Казахстане довольно специфична. Будет любопытно, как руководство «Барыса» решит этот вопрос.

— В связи с разговорами об уходе Скабелки в СМИ часто упоминается фамилия Назарова, как возможного претендента на пост главного тренера «Барыса». Что думаете о таком варианте?

— Мне сложно говорить об этом возвращении, тут, наверное, вопрос развития. Конечно, Назаров будет говорить, что может многое дать «Барысу» и вернуть то лицо, которое было у команды при нем. Однако руководство «Барыса» должно отдавать себе отчет в том, что команда должна иметь развитие. Поэтому, когда ты приглашаешь к себе тренера во второй раз, ты не двигаешься вперед. Вопрос не в результате, а именно в развитии хоккеистов. Каждый новый тренер дает новый импульс команде. Специалист, который возвращается в клуб, будет работать по старым шаблонам и канонам. Андрей Викторович – большой тренер и человек, но надо понимать, куда движется «Барыс». Мне кажется, Назаров очень пригодился бы другой команде, именно в вопросе идентификации и построения стиля в клубе.

— Также все больше слухов об уходе Эдди Паскуале, Атте Охтамаа и Корбэна Найта. Насколько это реально и есть ли в действительности на них спрос в КХЛ? Повлияет ли возможный уход Скабелки на их решение?

— Некорректно об этом говорить, поскольку я не знаю, какие отношения внутри команды. Такое часто бывает, что между игроками и тренером появляется определенная химия, и они потом идут за ним в другие клубы, но насколько это так в «Барысе,» я не знаю. Насчет востребованности, я думаю, Паскуале если уедет, то будет первым номером в Ярославле.

/ официальный сайт ХК «Барыс» Эдди Паскуале

Охтамаа в любом случае найдет себе команду, если покинет «Барыс». Найт выстрелил во второй части сезона – я думаю, все эти ребята очень востребованы на рынке. Опять же вопрос в развитии – ставит ли «Барыс» своей целью Кубок Гагарина или они просто хотят существовать. Во многом, именно цели команды определяют вопрос сохранения игроков.

— «Барыс» из года в год не сохраняет лидеров и сильно перестраивается в межсезонье. Является ли это той проблемой, которая не дает возможность сделать качественный шаг до трофея?

— Да, смена тренеров и продажа лидеров влияет на это. «Барыс» точно не входит в клуб элиты хоккея, в тоже время, это не та команда, которая должна биться за выход в плей-офф. Команда может пройти красиво первый раунд плей-офф и со свистом вылететь во втором. Мне кажется, это странный путь развития, так как, на мой взгляд, казахстанский хоккей гораздо ярче и способен на большее, чем просто существование в этой комфортной зоне. В последнее время не было сделано шагов, которые помогли бы «Барысу» войти в элиту хоккея.

/ официальный сайт ХК «Барыс» «Барыс» — «Металлург». Плей-офф КХЛ 2019-2020

На фоне Минска, Риги, даже «Йокерита», если мы говорим о командах из зарубежья, у «Барыса» гораздо больше шансов на качественный прогресс, но его пока не видно.

— Что вы думаете о решении КХЛ остановить розыгрыш Кубка Гагарина? Не было ли это решение запоздалым?

— Довольно сложный вопрос. В действительности, мы требовали от КХЛ немедленного решения. Это был непростой момент для нового президента лиги Алексея Морозова, никто из его предшественников не сталкивался с подобной ситуацией. Некоторая нерешительность была связана с непониманием момента. Честно говоря, я думал, что хоккей будет проще доиграть, чем футбол. Футбольные чиновники не отменили чемпионаты, просто перенесли их и есть несколько вариантов, как они будут доиграны. Хоккеисты решили просто отменить, но думаю, на тот момент была непонятна ситуация с чемпионатом мира по хоккею. Мне кажется решение КХЛ слишком жесткое, формул для доигровки Кубка Гагарина было несколько. Такая ситуация требовала тяжелого решения и долгих раздумий, что в результате КХЛ и сделала. Все-таки хоккей играют в закрытом помещении в отличие от футбола, поэтому здоровье всегда важнее.

— То, что у хоккеистов контракты заканчиваются 30 апреля не повлияло на решение КХЛ?

— Я думаю, это вообще не проблема. Заключили бы дополнительное соглашение, как сейчас делают с футболистами. Учитывая какая форс-мажорная ситуация сложилась, думаю, не было бы сложностей.

— Кто, по-вашему, прошел бы дальше: «Барыс» или «Сибирь»?

— Я думаю 60 на 40 в пользу «Барыса», в процентном соотношении. «Сибирь» — очень опасная команда в эмоциональном плане, «Барыс» же просто более мастеровитая команда. Это, наверняка, сыграло бы решающую роль.