Право на родительскую любовь

КАРАГАНДА, 26 мая – Новости Асем Миржекеева. Череда ужасающих новостей о молодых матерях, бросающих своих новорожденных детей, продолжается с начала года. Младенцев, выброшенных как ненужную вещь, находят в туалетах, на обочинах дорог, мусорных контейнерах и заброшенных домах. Чудовищная «эпидемия» охватила уже несколько регионов страны. Но так хочется, чтобы выношенные под сердцем матерей дети имели право на жизнь, любовь, семью и будущее…

Протянуть руку помощи молодым женщинам, которые сегодня стоят на распутье, решившим отказаться от своего чада, бросить на произвол судьбы, готова карагандинка, мама шестерых детей Алия Садырбаева. О том, что женщина вызвалась приютить в своей семье чужих детей, стало известно из ее поста в социальных сетях.

«Дорогие мои, я умоляю вас, не делайте этого! Не убивайте! Не бросайте своих детей! Как бы ни было плохо и тяжело сегодня, завтра будет новый день! И у вас он начнется с объятий своих детей!», – гласит ее проникновенный пост на блог-платформе Yvision.kz.

из архива А.СадырбаевойАлия Садырбаева с сыном

Во время нашей беседы с Алией у нее срывался голос, говорить о детках, которых бросили мамы она не может спокойно — ком к горлу подступает, на глаза наворачиваются слезы.

— Сегодня какой-то «кукушка-бум» охватил Казахстан. Как вы отреагировали на эти страшные новости?

— У каждого нормального человека от услышанного будет буря отрицательных эмоций. Ни один здравомыслящий человек не скажет, что такой поступок нормальный. Правильно? Все будут возмущены, ругаются, осуждать и негодовать. А дальше что? Никаких выводов и никаких действий еще не сделано. Безусловно, уголовная и административная ответственность будет, но это уже следствие, то есть, постфактум. А вот какие-то работы по предупреждению и профилактике этих случаев не проводятся. Поэтому, я смотрела, читала, недосчитывала, переживала. Первый раз о таком случае я услышала лет пять назад, молодая девушка выбросила ребенка в общественный туалет. Но его спасли, к сожалению, о дальнейшей судьбе его я не знаю. Я долго плакала, не понимала, как так можно сделать. Еще один случай мама или бабушка выбрасывает ребенка. Это вообще зверство какое-то. Когда я писала пост об этом, уже вышел материал про то, что в нашей области 18-летняя девочка выбросила ребенка в мусорный бак. Пока писала, сама плакала, переживала. Каждый раз, когда об этом вспоминаю, начинаю переживать. И приняла решение помочь. РИА НовостиУстановлена мать младенца, обнаруженного в мусорном контейнере

— В своем посте вы пишете, что в таких случаях готовы помочь?

— Да, я решила предложить свое решение проблемы. Каждой девушке действительно нуждающимся в помощи, готова помочь. Главное — сохранить семью. Тому, кто обратится ко мне и тем, кто стоит на распутье. Молодым и будущим мамочкам, которые не могут принять решение — оставить ребенка или бросить. Возможно, они уже приняли решение бросить, но я попытаюсь убедить не делать этого. Я хочу донести до молодых и будущих мам, какое прекрасное чувство испытаешь, когда заботишься, любишь своего ребенка. Видеть его улыбку, обнимает тебя, называет «мамой». Но если и уже после этого, они приняли для себя такое решение, то я возьму ребенка к себе. Она откажется от ребенка в мою пользу, и я стану для него мамой. РИА НовостиМертвый новорожденный ребенок обнаружен на трассе в Жамбылской области

— Как вы думаете, что толкает женщин отказываться от своих детей?

— Всем известно, что после родов женщина испытает огромный стресс, как эмоциональный, так и гормональный. Поэтому некоторые женщины адекватно ситуацию не воспринимают, не могут трезво оценить ее. Кроме того, мне так кажется, в какой-то момент были упущены моральные принципы в воспитании девочки. Ценности в семье поменялись. Сегодня материальные составляющие нашей жизни стали дороже, чем моральные принципы. Идет гонка за какими-то благами и предметами, а духовная составляющая человека автоматически уходят на второй план. Не исключается и то, что некоторые проблемы таятся в семье. Ведь иногда, к сожалению, родителям важнее общественное мнение, чем благополучие собственного ребенка. Возможно, девочки, которые сегодня бросают своих новорожденных детей бояться родительского порицания, под страхом смерти скрывают беременность и последующее рождение ребенка. из архива семьи СаутовыхМатеринский подвиг

— А как ваша семья восприняла ваше желание взять к себе приемного ребенка?

— Мой супруг и дети не против усыновления. Они спрашивают, когда мы возьмем ребенка из детского дома. Кстати, об этом стали говорить не сейчас. В нашей семье уже стоял вопрос об усыновлении или удочерении ребенка. Поговорили и решили, что нужно взять ребенка постарше. Хотелось бы от пяти лет и старше. Дело в том, что у таких детей шанс обрести семью гораздо меньше, нежели чем у новорожденных. Все хотят маленького, чтобы ребенок и окружающие не знали об усыновлении. Дети постарше уже осознают и понимают всю сложность ситуацию. Я готова забрать и грудничка — у нее, у другой, у третьей, но только не бросайте, не выбрасывайте детей! Такими поступками они или убивают своих детей, или делают инвалидами. Ведь в большинстве случаев дети рождаются вполне здоровыми. Но уже после того, как оказываются в туалетах и мусорных баках получают переохлаждение, травмы и прочий вред здоровью. А эти дети имеют право на жизнь, на любовь, на семью. Они не виноваты в том, что их родители не в состоянии отвечать за них. Они не должны страдать и отвечать за ошибки своих родителей, за их малодушие и безответственность.

— Я так понимаю, вы не осуждаете матерей-кукушек?

— Не хочу никого осуждать, это проще всего. Я хочу просто помочь, я хочу, чтобы меня услышали. Чем больше узнают, что они не одни и могут им помочь, тем выше у нас шанс спасти конкретного ребенка. Хотя бы одна спасенная жизнь в таком деле — это уже результат. Главное, что нужно ребенку — это любовь родителей, остальное приложится. Детей не бывает много, детей не бывает лишних.
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.

Сегодня у маленькой Елизаветы, которая в январе этого года по вине матери умерла от переохлаждения в непригодном для жизни доме в Караганде, нет такого шанса. А у крошечного младенца из мусорного контейнера, которого медперсонал больницы нарек Елжасом, сегодня есть возможность стать счастливым ребенком, обрести маму и папу.

Алия Садырбаева просит мамочек, которые хотят бросить своего ребенка, просто позвонить ей по телефону: +7-705-141-99-18.