Лабораторию по изучению казахских блюд создадут в Национальном музее

 АСТАНА, 30 янв — Новости Лабораторию по изучению казахских национальных блюд создадут в Национальном музее Казахстана, сообщил директор Национального музея Дархан Мыңбай на встрече с академиком Торегельды Шармановым.

«Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Кумыс очень полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко», — сказал Шарманов.


©
РИА НовостиАимбетов привезет на МКС суп-харчо и кумысПо его мнению, казахи сейчас, поедая мясо лошади, «варварски уничтожают их».

«Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым», – сказал со своей стороны Мыңбай.

Лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее Казахстана. Руководство над проектом осуществляет руководитель института Акан Онгар.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru