Кругосветка Ильи и Даши: отравились узбекским супом и добрались до границы с опасным районом Китая

Кругосветка Ильи и Даши: отравились узбекским супом и добрались до границы с опасным районом Китая

Фото:
e1.ru

Публикуем очередную серию путевых заметок путешественников из Екатеринбурга Дарьи Казаковой и Ильи Орлова. Молодые люди в начале сентября отправились в кругосветку автостопом. Уже проехали через Казахстан, пожили в Киргизии и добрались до Узбекистана. По пути они останавливаются в больших городах на пару недель, чтобы заработать денег.

Прошлый раз их рассказ закончился на том, как они доехали до Ташкента, но потеряли телефон. Даша рассказывает, как развивались события дальше.

История с потерей телефона закончилась для нас очень хорошо. В этот же вечер уже знакомый нам таксист привез его прямо к дому, где мы жили по каучсерфингу, и даже денег не взял! Спасибо ему еще раз!

Рано утром 23 октября мы держали путь в Бухару, что находилась в 590 км от Ташкента. Автостоп в этот день был прекрасный! Один из водителей, которого мы поймали, ехал до самой Бухары, а это, между прочим, более 500 км. Его звали Ильмурод, он работал дальнобойщиком, но посадил нас в легковую машину, потому что его большой трак остался в Ташкенте на растаможке. Он только приехал с рейса из Германии и держал путь домой, к жене и четырём детям. Мы много разговаривали, он угостил нас обедом и предложил ехать к нему: наесться, отоспаться, и утром он нас довезет до нужного дома.

Его семья встретила нас очень тепло, накрыли большой стол, посадили, но все наши предупреждения о том, что мы не едим мясо, проигнорировали. Поставили по чашке с бульоном и овощами (мяса там не было) и сказали, что у них принято не выходить из-за стола, пока две чашки супа не будут в тебе. После этого Ильмурод достал бутылку водки и начал настаивать на том, чтобы мы выпили с ним. По итогу вечера во мне находились положенные две чашки супа, а в Илье — полбутылки водки и три чашки супа. Скажу честно, суп был очень вкусным.

После ужина мы сразу отправились спать. Утром следующего дня я проснулась очень рано из-за беспокойного желудка. От завтрака отказалась, потому что чувствовала тошноту. У Ильи было хорошее состояние, голова после вчерашнего застолья не болела. Поэтому в 11:00 мы уже ехали в Бухару в гости к нашей знакомой Зарине.

Дом Зарины находился в самом центре города, мы быстро нашли его, и я удивилась её энергичности и гостеприимству, когда она нас только встретила. Она показала нам комнату, в которой мы будем жить, там стояла большая тарелка с сухофруктами, еще одна с фруктами и вода с лимоном (откуда она узнала, что именно она сейчас и нужна?!). Зарина была предупреждена, что мы вегетарианцы, и приготовила нам кашу с тыквой и блинчики. В тот момент я уже прекрасно понимала, что отравилась, чувствовала поднимающуюся температуру и проклинала, что все это происходит именно в этот момент. Самочувствие Илюши тоже начало ухудшаться. За весь день мы так и не попробовали ту самую кашу, которую приготовили специально для нас, мы не вышли в город, а только спали весь день и пили. Ночь была ужасная — постоянная беготня в туалет, температура 39,5 градусов и озноб.

Весь следующий день мы тоже провели в кровати и ничего не ели. Нам повезло, что в этот период мы попали именно в эту семью, о нас постоянно заботились: интересовались, как дела, приносили воду, чай и еду, покупали медикаменты, дети поднимали настроение рассказами стихов и песнями.

На третий день мы ожили, появился слабый аппетит, и мы наконец-то выбрались в город! Зарина была супер-проводником, который выбивал дешевые билеты (вместо 150 рублей платили по 20), рассказывал интересные истории и показывал лучшие места. Город Бухара оказался невероятно красивым, очень старым (ему более 2000 лет) и похожим на картинку из мультика про Алладина. Мы даже представить себе не могли, что Узбекистан такой.

В этот день мы купили на базаре ткань, из которой мама Зарины сшила мне летний костюм всего за три часа. Зарина и вся её семья по-особенному нам запомнились. Теперь мы будем ждать их к нам в гости и будем рады отблагодарить их тем же.

Через два дня мы уехали в Самарканд, последний город в Узбекистане. Автостоп прошел без приключений. К вечеру мы шли в сторону центра города, хотели каким-то образом найти бесплатное жильё, а в крайнем случае планировали остановиться в мечети — там можно ночевать бесплатно, и они круглосуточно открыты. Но, идя по улице, мы услышали призыв какой-то женщины с противоположной стороны. Мы подошли, она сказала, что у неё есть жилье.

— Мы путешественники и ищем только бесплатное жилье, если у вас предложение за деньги, то это нам не подходит.

— Пойдемте со мной.

Она провела нас во двор дома, где стояла, видимо, её работодательница — хозяйка дома.

— Здравствуйте, вы откуда? — начала она.

— Из Екатеринбурга.

— У меня есть комната, в которой никто не живет, я могу сдать вам её за 20 000 сум с человека (180 рублей). 20 000 сум — это ведь немного.

Это было действительно немного для нас. Комната оказалась с ремонтом и была предоставлена только нам, мы согласились. Бесплатное жилье мы нашли уже на следующий день.

В Самарканде мы пробыли пять дней, почти каждый день мы проходили мимо главной площади с тремя древними медресе (по-нашему университеты) и смотрели на неё только из-за забора, потому что вход для иностранных туристов стоил слишком дорого. В один из дней я набралась смелости и пошла просить контролера впустить нас бесплатно. Он сначала отправлял меня к кассе, но после фразы «Ну мы ведь гости!» он не смог устоять и впустил. Так мы сэкономили почти 600 рублей.

Погода, когда мы выехали в Таджикистан, совсем не радовала: было холодно, дул сильный ветер, и падал снег. Это был самый тяжелый автостоп для нас, машин было слишком мало для главной трассы страны, 250 км мы преодолели за 10 часов. Мы стояли у подножия очередных гор, когда остановился Акрам со своей племянницей Махиной. Из наших рассказов вы уже знакомы с гостеприимством Центральной Азии — короче говоря, три ночи в Душанбе мы провели у него. У них было очень славно, в доме постоянно были гости, нам скучать не приходилось.

После Душанбе мы решили возвращаться обратно в Киргизию, чтобы там перейти границу с Китаем. Автостоп в обратную сторону был совсем не похож на предыдущий. Акрам вывез нас за пределы города, и, как только я протянула руку, остановились иностранные ребята из Италии и Франции. Они строят дамбу в Таджикистане. После были двое мужчин-бурильщиков, они нам рассказали, что бурить скважины в этой местности — маленький ад. Например, в России добраться до воды можно через 20–30 метров, тут же — минимум 150. Порода земли самая сложная: чтобы пробурить один метр, требуется 10–12 дней. Распрощавшись с ними, мы попадаем в машину к строителю, который через 10 минут общения покупает нам ведро клубники и две лепешки в дорогу. С ним же мы перешли границу, которая состояла из двух ларьков (в прямом смысле) с пограничниками.

На улице уже стемнело, хотя было всего 7 вечера. Нам оставалось ехать до нашего друга Жанибека (мы про него рассказывали в предыдущей статье) около 260 км. Откровенно говоря, мы находились в какой-то дыре Киргизии, где с нами уже зазнакомились два выпивших местных и поражались тому, что туристы в их краю. Намерения у них были добрые, нам не было беспокойно. Мы застопили фуру, это была здесь единственная возможность добраться до нужного пункта. Хотя это все равно было ошибкой, потому что к Жанибеку мы приехали в половине пятого утра.

Как всегда, он встретил нас очень душевно. Сейчас мы до сих пор находимся у него, планируем свое самое непредсказуемое путешествие по Китаю. На самом деле мы выбираем не лучший въезд в эту страну. Предстоит ехать более 2000 км по району, где китайцы репрессируют местных жителей, где каждые 50 км стоят блок-посты с вооруженными полицейскими, где повсюду висят видеокамеры, жителям запрещено разговаривать с иностранцами, а иностранцам запрещено снимать происходящее на камеру. Если соблюдать их правила, турист будет там в полной безопасности, но какой там будет автостоп и каучсерфинг — пока не представляем.

Впереди у нас явно приключения, ну а о приключениях, которые были раньше, вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале. Там у нас вышла новая серия, в которой мы показываем тот легендарный праздник в Казахстане, на который попали совершенно случайно два месяца назад.

Публикуем статистику кругосветного путешествия ребят за два месяца:

— всего за два месяца потратили 32 800 рублей на двоих;

— за 62 дня проехали около 6300 км;

— сменили 61 машину (из них всего 2 фуры);

— на проезд потратили 1515 (при этом один раз 1000 отдали по ошибке, не договорившись ехать бесплатно);

— каждый пройденный километр стоит 4,15 рублей;

— на весь автостоп — 133 часа или полных 11 дней (по 12 часов), что составляет 1/6 всего времени путешествия;

— средняя скорость передвижения — 47,5 км/ч;

— пересекли 5 государственных границ и посетили 4 новых страны;

— на проживание потратили 3620 рублей, что в среднем — 58 руб. /день на двоих;

— 5 ночевок потребовали затрат и 57 раз ночевали, не потратив на это ни копейки;

— всего было 17 разных мест, в которых ребята останавливались;

— 20 дней они жили в хостеле как волонтеры, то есть работали за жилье, душ и Wi-Fi;

— 18 раз ночевали с помощью каучсерфинга бесплатно;

— 1 раз спали в палатке у трассы;

— 1 раз — в машине в процессе автостопа.

О том, как ребята преодолеют границу с Китаем и проедут по опасному району, мы расскажем в следующей публикации. Ребята публикуют фото из путешествия в Instagram, следить за ними можно там: аккаунт Даши, аккаунт Ильи.

Читать ещё •••

Rambler

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru