Колбаса с превышением нормы антибиотика в 100 раз выявлена в Петропавловске

Что нашли в докторской колбасе: ДНК лошади, антибиотики и кукурузаПо его данным, в результате мониторинга безопасности продукции на предприятии торговли в Петропавловске была выявлена продукция, не отвечающая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

«Это – «МЯСОДЕЛ Уральск» — колбаса варёная «Говяжья» (изготовитель ТОО «Агропродукт LTD» г. Уральск) и «Добрый продукт» — изделие колбасное вареное из мяса птицы. Колбаса «ЗАРЕЧНАЯ», второй сорт, охлажденная (производства АО «Омский бекон», Россия, Омская область, село Лузино. После этого были проведены исследования аккредитованной лабораторией филиала «Национального центра экспертизы». Превышение предельно допустимой концентрации левомицетина – 0,01 мг/кг — зафиксировано в 90-100 раз», — проинформировал Ибраев.

Он подчеркнул, что употребление в пищу такой продукции может быть приравнено к несанкционированному приему антибиотиков, которое может привести к аллергическим реакциям, дисбактериозу, снижению иммунитета, а в дальнейшем – к снижению эффективности получаемой антибиотикотерапии.


©
Sputnik / Константин ЧалабовЭксперт пояснил, как человеческая ДНК может попасть в колбасуПо мнению специалистов, антибиотик попал в колбасу вместе с сырьем – мясом животных.

«Компании-производители находятся вне юрисдикции нашего управления, поэтому дальнейшие меры в их отношении будут приниматься соответствующими контролирующими структурами. Информацию о выявленных нарушениях мы передали в департамент по охране общественного здоровья Северо-Казахстанской области, откуда она поступит в Комитет по охране общественного здоровья. Чтобы принимать какие-то меры, нужно понять причины, источник, проследить технологический процесс, входной контроль сырья – этим займутся наши коллеги», — подчеркнул Ибраев.

Что касается торгового предприятия, где выявили колбасу с антибиотиками, то его вины нет.


©
Sputnik / Александр КондратюкКолбасу-халал со свининой предложила акмолинская фирма»Торговой сетью на реализуемую продукцию были представлены все документы, подтверждающие безопасность продукции, декларации о соответствии, а также документы, подтверждающие прослеживаемость продукции — товарно-транспортные накладные, счёта-фактуры», — отметил Ибраев.

Примечательно, что основная часть продукции уже была реализована покупателям.

«Дата выработки данных видов продукции – 23 марта. Учитывая, что срок годности вареной колбасы – всего месяц и на момент проверки он истекал, понятно, что на прилавках были только остатки, которые и были зафиксированы в торговой сети на момент выхода протокола исследования.12 килограммов данной продукции было уничтожено в печи-крематоре ветстанции Петропавловска», — заключил Ибраев.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru