Казахстанец рассказал о том, как побывал в горячих точках планеты

Куда ездят казахстанцы на Новый годЗатем, когда набрал уже 50 стран, я стал задумываться и поставил себе маленький рубеж – посетить 100 стран. Я  повесил в кабинете карту и стал постепенно отмечать флажками страны, в которых побывал. Но больше 50 стран турфирмы Казахстана тогда не могли предложить. Приходилось самому изучать возможности добраться, как оформить визы и другие моменты. Как раз два года назад я прочитал новость о том, что известный путешественник Артемий Лебедев объявил, что впервые россиянин посетил все государства из списка ООН, то есть 193. В интернете начались бурные обсуждения, кто-то даже критиковал, мол необходимо содержание путешествий, а не количество. Но для себя я сделал пометку, что хочу стать первым в Казахстане путешественником, которые также посетит все 193 государства.

— Уверена, что такие путешествия сопряжены с опасностью для жизни. К примеру, та же Сирия, находящаяся в списке ООН, сегодня «горячая точка» планеты. Не было желания отказаться от этой затеи?

— Да, особенно тяжелыми были последние поездки именно в «горячие точки». Но раз я уже поставил себе цель, то  должен был посетить и эти государства – Йемен, Сирию, Ливию. Я специально оставил эти страны напоследок, в надежде на то, что  за это время ситуация изменится, закончится война, начнут выдавать визы. Однако война не закончилась, и пришлось прорываться. Буквально на днях я вернулся из Афганистана, который стал последней страной в моем списке. И я поставил последний флажок на карте. Вышло, что за два года я проехал 400 тысяч километров. Это как около десяти раз обернуться вокруг земли.

Foto: Служба центральных коммуникацийБарани: безвизовый режим способствовал росту турпотока венгерских граждан в Астану- Несмотря на военное положение, что удалось увидеть в этих странах?

— Я не стремился что-то увидеть там. До моего приезда в Афганистан, во время моего приезда и уже после моего отъезда там произошли теракты, то есть там ежедневно что-то взрывается. Везде установлены блок-посты. В отеле «Сирена» в Кабуле, в котором я жил, пять уровней охраны, глухой бетонный забор, автоматчики. В такой ситуации говорить о  туризме как-то даже неприлично. Мне даже неудобно было ехать и смотреть, как живут люди, когда они просто выживают. Такая же ситуация в Сомали. Центр Могадишо, столицы, контролирует власть, а уже на окраине – боевики. Несмотря на то, что в городе присутствуют миротворческие войска ООН, ни они, не правительство страны, не могут справиться с боевиками.

К поездке в Сирию я готовился около полутора лет: пытался получить визу, но все попытки были бесполезными. Обращался в посольство Казахстана в Москве, чтобы они помогли через российский МИД получить визу, через сирийское посольство, через сирийских знакомых, которых я находил в своих поездках. Мне пришлось ехать без визы, но такое бывало и в других странах.

Foto: из личного архива Булата ЕрежеповаПортреты Башара Асада в Сирии повсюду

В Сирию я заезжал из Ливана. Мне повезло, что в Ливане пограничники не спрашивали визу, поставили мне штамп выезда, и я выехал. Уже на границе с Сирией я впервые столкнулся с такой доброжелательностью пограничников, которой нигде еще не встречал. Это удивительно! Чаще пограничники в других странах либо нейтрально относятся, либо очень сурово досматривают. А тут даже какое-то внимание ко мне. Спросили, есть ли у меня виза, я ответил, что нет. Также уточнили о цели посещения Сирии. Я честно им рассказал, что путешественник, показал членскую карту и объяснил, что мне осталось всего несколько стран, в которых я хочу побывать. Они мне сказали, что дадут мне визу, поставят штамп, но вовнутрь страны не запустят. Такая же ситуация была в Йемене.

— Но ведь получается, что вы номинально посещали эти страны?

— Для моих клубов путешественников главное иметь отметки в паспорте о въезде и выезде в страну.

Sputnik / Игорь МихалевЗаядлый путешественник приехал в Казахстан и пройдет по пути Марко Поло- Флажками на вашей карте густо отмечены страны Карибского бассейна. Во всех островных государствах удалось побывать?

— На самом деле, страны Карибского бассейна очень легко закрываются. Потому что там оптимальный вид туризма – морские круизы, то есть садишься на комфортабельный корабль с 12 палубами, где есть все. Удобно, что для пассажиров этого корабля везде безвизовый режим. Например, утром приплыли в Гренаду: около причала стоят экскурсионные автобусы, которые отвезут тебя в заранее выбранную экскурсию или на плантации кофе, или развалины города. Вечером возвращаешься на борт, а ночью уже корабль приплывает к другому острову. Очень удобно и чемодан не нужно распаковывать и запаковывать.

— Неправильным будет спрашивать, какая из стран понравилась больше, поскольку каждая из них особенна по-своему, но все же, куда бы вы хотели вернуться вновь?

— Конечно, много стран произвели впечатление. Пожалуй, США, Италия, Франция, Швейцария. Из колоритных стран, я бы назвал Марокко и ЮАР. Они очень сильно отличаются от других стран Африки. Иногда заезжаешь в страну африканского континента и не можешь понять, где находишься — в Нигере или Нигерии.

Foto: из личного архива Булата ЕрежеповаМыс Доброй надежды в ЮАР

— Какое значение в мире имеет казахстанский паспорт?

Sputnik / Болат Шайхинов Насколько подорожает получение загранпаспорта с 1 января в Казахстане- Казахстанский паспорт во многих странах, скажем, в Океании или Латинской Америке, не знают, поэтому начинается тщательный досмотр. Я путешествую налегке, мой чемодан вписывается в ручную кладь, стараюсь выходить первым из самолета. Если ты не успеешь выйти первым, то на паспортном контроле теряешь час, а то и два своего времени. Но в этих странах, даже если ты успел выйти первым, все равно возникают проблемы с паспортом. По полчаса передают друг другу, ищут в справочнике, звонят начальству. Меня уводят в сторонку и начинают водить по кабинетам. А в Африке был случай, когда начальник службы говорит мне, что не знает такой страны, как Казахстан, и наличие визы еще ничего не значит. Чаще всего можно решить деньгами, конечно. Бывали и такие случаи.

— Многие из нас узнают о мире и странах из телевизионных проектов, в интернете. Думаю, что вам уже есть, чем поделиться с другими желающими путешествовать.  У вас не было желания создать какой-нибудь проект, где была бы указана вся информация по странам для казахстанцев?

— Есть такой российский сайт «Форум Винского» для самостоятельных путешественников. Очень хороший сайт, на котором масса информации, впечатлений, которыми делятся все российские путешественники. Все очень подробно расписано – как в аэропорту, как в отеле, как экскурсии. Но это только у россиян. У нас разные специфики. У них список безвизовых стран раза в два больше, чем у нас. Нам труднее всего в этом плане — наш список короткий. У меня была мысль обратиться к Винскому и предложить совместный проект. Хотелось бы, чтобы в Казахстане был такой форум, где  есть подробная информация по странам. Зайдешь на него и вся информация есть, вплоть до того, какой потребуется бюджет. Но я ждал, когда завершу свой список, и тогда у меня будет моральное право задуматься серьезно о собственном проекте.

Foto: из личного архива Булата ЕрежеповаОхрана для туристов в Сомали

— Любой путешественник, на мой взгляд, первым делом стремится вкусить национальные яства, присущие только этой стране. И потом, мне кажется, что мир объединяет кухня. Какая из национальных кухонь пришлась по вкусу и что осталось за гранью вашего вкусового предпочтения?

— Я вынужден вас разочаровать. Я тоже так думал когда-то, но глобализация нанесла свой отпечаток. Мир настолько стандартизируется, что национальная кухня вытесняется стандартной. Очень сложно найти в какой-нибудь стране блюда национальной кухни. Даже у нас, в Казахстане, это сделать довольно непросто. Приедет в Астану иностранец и захочет попробовать национальную кухню, но у нас тысяча ресторанов, а с национальной кухней — по пальцам пересчитать. Также обстоят дела и в других странах. Конечно, я находил, пробовал. Но во многих национальных кухнях не видел чего-то особенно интересного. Может, сказывается то, что меня уже ничем не удивишь. Когда я в первый раз был в Японии, тогда меня потрясло, что они сидят, рядом стоит жаровня и сами тут же жарят кусочки мяса. Это было для меня открытием! А сейчас уже ничего не удивляет.

— Вы всегда возвращаетесь домой, в Казахстан. А не было мысли переехать в другую страну?

Sputnik / Анатолий Устиненко Шымбулак вошел в ТОП-3 курортов СНГ для встречи Нового года— Нет. Точнее, была, но в итоге, когда я все проехал, понял, что место, где я хочу жить, – это Казахстан. Знаете, для человека очень важно общение. Когда я путешествую один, я очень неважно себя чувствую, особенно когда путешествие продолжительно, очень скучаю по Родине. Я вряд ли смог бы найти общий язык, общие интересы там. Менталитеты разные, живут по большей степени обособленно. Лучше посещать наездами.

— Сейчас наша страна поставила перед собой цель – усиленно развивать туризм. Хотя мы уже много лет делаем попытки, но они все тщетные, несмотря на уникальность культуры и природы. На ваш взгляд, чего не хватает Казахстану, чтобы стать туристически привлекательной страной?

— Когда я работал в областной газете, поставил себе цель — объехать все 240 колхозов и совхозов родной Костанайской области. Потом поставил цель объехать весь Казахстан, и его объехал. Я увидел, что во всех наших областях есть уникальные места, о которых мы ничего не знаем. Нам есть, что показывать и продавать, я уверенно говорю, потому что мне есть с чем сравнивать. Другой вопрос – почему не получается? Многих туристов отпугивает наш визовый режим. Даже я, когда выбираю куда поехать, смотрю на режим. Тем более наш визовый режим хуже, чем в других странах. Например, существуют электронные визы, также визы, которые можно получить за короткое время. У нас же все это долго и муторно, потому что чиновники, которые контролируют эту ситуацию в стране, боятся лишней работы. У нас же большинство чиновников скрытые миллиардеры и миллионеры, и какое им дело до туризма, когда их бизнес связан с нефтью, банками и прочим. Поэтому воли одного президента здесь мало. Он, конечно, даст поручение, но на местах идеи саботируют. Хорошо, что в этом году ЭКСПО нам помогло, а то жили бы, как в Африке, в той же Нигерии. Мне кажется, что необходимо создавать этноаулы, к примеру, возле Астаны. Малозатратно, но эффективно. Чего стоит Байконур? Что мешает отправлять туда самолеты из Астаны? А заповедники? Но везде нужна инфраструктура. И потом, у нас нет рекламы. Нигде я не встречал на витринах турагентств надписи «Казахстан». Как вариант, отдать все это в руки частника, пусть он этим занимается.