Введение отдельных элементов надзора за аудиторами возможно — ЦБ

По его данным, из 40 кредитных организаций, которые лишились лицензий в этом году, у 15 банков отчетность была подтверждена аудиторами безоговорочно. При этом совокупный отрицательный капитал этих банков составил 71,8 млрд рублей. Этот факт не заметили 13 аудиторских компаний, 2 из них аудировали по два банка.

«Мы считаем, что к теме ответственности аудиторов необходимо возвращаться двумя инструментами. Во-первых, у нас есть информация о возбуждении уголовных дел по отдельным фактам, связанным с существенной недостоверностью отчетных данных. В тех случаях, когда аудиторы подтверждали эту отчетность, можно с точки зрения уголовного процесса рассматривать вопрос об их роли во введении в заблуждение надзорных органов и кредиторов», — заявил зампред.

«Во-вторых, нужно внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в этой сфере, пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны», — добавил он.

Банк России регулярно направляет в Минфин информацию об этих аудиторских компаниях, но он не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

«Изменение законодательных возможностей — это одна из возможностей, но не единственная. Я думаю, что в интересах аудиторского сообщества самостоятельно принимать эффективные решения в рамках саморегулирования. Если этого будет недостаточно, могут сформироваться условия для рассмотрения вопроса об изменении законодательных условий, укреплении возможностей регулирования, введении отдельных элементов надзора», — заявил М.Сухов, отвечая на вопрос, не заинтересован ли ЦБ в получении законодательных возможностей по регулированию деятельности аудиторов.

По сообщению сайта Банкир.ру

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz

Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru