Актеры и куклы шагали в центре города

фото

Областной театр кукол «Алакай» пригласил всех друзей на международный фестиваль кукол, который проходит в нашем городе в четвертый раз. Это событие приурочено к тридцатилетию «Алакая» и двадцатилетию Ассамблеи Казахстана. Восемь кукольных театров приехали в Актобе на четыре дня. Это гости из России, Чувашии, Башкирии, Белоруссии, Татарстана и казахстанских городов. Артисты привезли с собой подарки для актюбинских детишек. Каждый театр приехал со своим спектаклем. Во вторник «Алакай» организовал праздничный парад. Все участники собрались возле областного музея искусств, чтобы начать шествие. В это время в парке Первого президента уже ждали прихода гостей на открытии фестиваля.
Среди приглашенных Оренбургский кукольный театр – давние друзья «Алакая».
— В «Алакае» мы уже не первый раз, — говорит актер Оренбургского кукольного театра Кирилл Смирнов. — Приезжали сюда на фестивали и гастроли. Каждый год у нас бывают обменные гастроли с вашим театром кукол. Так что с «Алакаем» плотное сотрудничество и давнишняя дружба. Мы взяли с собой на парад Петрушку, чтобы повеселить народ. К сожалению, в Актобе будем недолго. Очень много работы в Оренбурге. Сыграем у вас спектакль. Мы привезли сказку Нины Гернет «Царевна-лягушка». Лубочная народная комедия о любви. В сказке современный язык смешан со старыми русскими выражениями. Играю старшего брата Степана. В Оренбургском театре планируем запустить популярное направление «бэби-театр». Я являюсь режиссером спектакля для самых маленьких детей до трех лет. История про мышку, которая никак не могла уснуть. В Оренбурге таких проектов еще не было. Вот, например, в Москве и Петербурге очень много подобных спектаклей. Это первое знакомство ребенка с театром. В зале во время таких представлений ограниченное число зрителей. Продолжительность сказки — двадцать пять минут.
Белорусские коллеги в Актобе в первый раз. И город нашим гостям очень понравился.
— Мы из Гомельского государственного театра кукол, — рассказывают актеры Евгений Храмов и Лилия Зорина. — Знакомы с артистами «Алакая» по другим фестивалям. У вас будем играть спектакль «Не все зайцы – кролики».
В этой сказке, по словам артистов, дети узнают, чем на самом деле отличаются кролики от зайцев.
— Кажется, что животные одинаковые, но они совсем разные. В сказке кролики домашние, они сидят дома и ничего не делают, а зайцы – решительные и смелые.
Недавно в Гомельском государственном театре был юбилей — пятьдесят лет.
— Несколько лет назад у нас появилось свое здание, чему были очень рады, — отмечает Евгений Храмов. — В театре огромное фойе, гримерки, бутафория. Все очень красиво. Здание находится в центре города, а рядом прекрасный парк. После спектакля родители гуляют там с детьми. Возле театра стоят оригинальные бронзовые статуи сказочных персонажей – Буратино, Мальвина, Карабас-Барабас. Жители любят с ними фотографироваться. И уже появились свои традиции. Например, Карабасу всегда трут кошелек, чтобы водились деньги, Буратино крутят нос – быть веселым и здоровым. Интересно, что люди сами придумали все эти приметы. Когда-то с театром «Алакай» мы познакомились в Душанбе на фестивале.
Башкирские кукольники привезли с собой «Красную шапочку».
— В Актобе представляем шоу-спектакль, — сообщает актриса Светлана Кокшина. — Зритель будет играть вместе с нами. Нашему родному театру исполнилось шестьдесят лет. Работают восемнадцать актеров. Ваш театр очень понравился.
В праздничном шествии участвовали артисты Акмолинского областного русского драматического театра.
— В Актобе в рамках фестиваля мы показали сказку, как лиса гусенка утащила, — говорит Олеся Крылова. — Это интерактивная игра с элементами вовлечения кукол. Вообще в родном городе проводим эксперимент – мы создали театр для самых маленьких. Это поддержка нашим мамам. Перед началом представления с детьми работает педиатр и детский психолог. Весь спектакль построен на том, чтобы малыши могли адаптироваться в театральной обстановке. Тогда они уже не будут пугаться яркого света, музыки и персонажей. Во время спектакля мамы с детьми сидят на подушечках. Мы специально создаем домашнюю уютную атмосферу. Куклы на таких спектаклях очень яркие, добрые, совсем не агрессивные. Речь на сцене не громкая, спокойная музыка, нет никаких тревожных моментов. Мамочки очень довольны. Наконец-то деткам от двух до четырех лет тоже нашлось зрительское место. Премьера была в апреле. Мы получили много положительных отзывов от мам и воспитателей из детских садов. Сейчас работаем над новой постановкой.
Шествие началось в четыре часа дня. Чтобы участники могли свободно идти по проспекту Абилкайыр хана, было перекрыто дорожное движение. Прохожие удивленно оглядывались на яркую толпу. Многие актеры были в костюмах сказочных персонажей. По улице шагали Кот в сапогах, панда, лев и другие сказочные и мультяшные персонажи. Многие актюбинцы стали снимать необычное шествие на сотовый телефон. С музыкой и веселыми возгласами участники дошли до парка Первого Президента.
На открытии фестиваля были не только кукольные театры, но и все городские центры культуры. Среди приглашенных – татаро-башкирское объединение «Шатлык». Центру уже шестнадцать лет, работают более трехсот человек.
— У нас несколько подразделений: совет старейшин, танцевальный ансамбль, молодежное крыло, татарско-башкирская воскресная школа, — рассказывает руководитель татаро-башкирского этнокультурного объединения «Шатлык» Эльвира Хабибуллина. — Мы празднуем все государственные и народные праздники. На протяжении стольких лет бережно несем культуру на своих ладонях. Участвуем во всех международных конкурсах и фестивалях и неоднократно были лауреатами. Нас знают за пределами нашей республики. Молодежь центра изучает историю города, области и республики. Сегодняшний фестиваль показывает национальное содружество и сплоченность. Это праздник для всего нашего города. И прекрасно, что в каждом городе Казахстана есть ассамблеи в Домах Дружбы. Мы несем духовную ценность.
Дети из театральной школы «Радуга-Актобе» нарядились в костюмы Джека Воробья, Спанч-Боба, миньона и других мультипликационных героев. Маленькие гости фестиваля, увидев любимых персонажей, стали с ними фотографироваться на память.
— Все ребята в восторге от этих костюмов, — замечает администратор Асель Турмаганбетова. — Мы сами шьем наряды для представлений. Дети нашей школы всегда с радостью принимают участие в культурных событиях города и благотворительных вечерах. Настроение сегодня отличное. Хочется, чтобы было больше таких красочных парадов.
Фестиваль начался 21 сентября и продлится до пятницы. Театр «Алакай» приглашает всех маленьких зрителей на спектакли.
— Хорошо, что в день нашего флешмоба выдалась такая солнечная погода, – радуется директор Актюбинского областного кукольного театра «Алакай» Асия Курманалина. — Парад объединяет людей. Мы еще раз хотим напомнить нашим горожанам, что между делом воспитывать ребенка нельзя. Детям нужно посвящать много времени. В нашем театре мы говорим о добром и вечном. У нас не только развлекательные спектакли, есть и серьезные вещи. Пытаемся рассказать детям с помощью кукол об одиночестве, дружбе, любви, предательстве. Я думаю, что кукольный театр открывает двери в большой театр. Это сиюминутное живое искусство. Ребенок, который сидит в зале, проникается этой атмосферой. И по дороге домой вместе с родителями обсуждает увиденное, делится своими впечатлениями. Ведь подобных душевных разговоров так часто не хватает нашим детям.

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru