Экономика Китая быстро растет, но пузырь на рынке недвижимости все портит | Финансы

Во втором квартале китайская экономика выросла на 6.9%, превысив целевой уровень властей. Поддержку ВВП в период политического перехода оказало неожиданное улучшение показателей рынка недвижимости. В течение первых двух кварталов года экономика Поднебесной растет на 6.9%, таким образом, в этом году ВВП может показать годовой прирост впервые с 2010 года. В прошлом году экономика страны выросла на 6.7%. В марте китайский парламент одобрил целевой уровень темпов роста ВВП в районе 6.5%. «Китай идет вперед, а вслед за ним и развивающиеся рынки в целом. Солидные темпы роста помогают экспортерам сырья и поддерживают перспективы подъема мировой экономики в 2017 году, — комментирует Билл Адамс, старший международный экономист PNC Bank. – Снижение долгосрочных процентных ставок в США с начала этого года и приверженность Федрезерва плавному повышению ставок формируют благоприятные монетарные условия для роста развивающихся рынков».

Однако в среднесрочной перспективе над экономикой по-прежнему нависают риски со стороны растущего долга и избыточных мощностей в нескольких производственных сегментах. В первом полугодии благоприятная ситуация в секторе недвижимости имела важнейшее значение для ВВП, но многих экспертов беспокоит пузырь, растущий на рынке недвижимости, особенно в крупных городах. На национальной конференции по финансовой работе, которая завершилась в минувшее воскресенье, президент Си Цзиньпин снова указал на необходимость контролировать финансовые риски и сдерживать избыточные объемы кредитования, особенно на государственных предприятиях. Как отметили в Национальном бюро статистики, рост на уровне 6.9% показывает, что китайская экономика стала «более стабильной, координированной и устойчивой». Но при этом агентство добавило, что «по-прежнему присутствует немало внешних факторов нестабильности и неопределенности, а также долгосрочных структурных расхождений внутри страны».

По теме: Китай доигрался: что значит снижение рейтинга?

После позитивного начала 2017 года некоторые эксперты пророчили ощутимое замедление темпов роста экономики на фоне ужесточения монетарной политики и утраты импульса в секторе недвижимости. В конце прошлого года местные власти ввели ряд ограничений на покупки домов и ипотечное кредитование. Предполагалось, что эти ограничения замедлят темпы продаж домов и ограничат новое строительство, что ударит по фабрично-заводской промышленности, которая поставляет такие строительные материалы, как сталь, базовые металлы и цемент. Но цены на жилье продолжили уверенно расти, сократив запасы завершенных строительств и спровоцировав рост инвестиций в строительный сектор. В первом полугодии объем инвестиций в сектор недвижимости вырос на 8.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как по итогам всего 2016-го прирост составил 6.9%.

Объем промышленного производства, который представляет собой барометр активности в базовом секторе обрабатывающей промышленности страны, вырос в июне на 7.6% в годовом выражении, поравнявшись с 2-летним максимумом, достигнутым в марте. Внешняя торговля также дала неожиданный толчок сектору обрабатывающей промышленности. После сокращения в прошлом году на 7.7% в годовом эквиваленте, экспорт в первом полугодии 2017 увеличился на 8.5%, сигнализируя об оживленном спросе со стороны США и Европы. Экономисты предупреждают, что во второй половине года экономика все же может замедлиться. Как стало известно, Центробанк поручил банкам ограничить объемы ипотечного кредитования, снова пытаясь охладить рынок недвижимости. И хотя темпы превышают прошлогодние, инвестиции в сектор недвижимости сокращаются второй месяц подряд.

По теме: Большая китайская игра: Путь к империи

 «Я по-прежнему прогнозирую широкомасштабное замедление роста во главе с рынком недвижимости, — говорит Ларри Ху. – Правительство располагает неограниченным набором инструментов для решения проблемы и в конечном итоге может охладить рынок. Просто пока усилий не достаточно». Но некоторые эксперты опасаются резкого замедления. В ноябре состоится Всекитайский съезд Коммунистической партии, на котором г-н Си, как ожидается, назначит на ключевые посты лоялистов. Стабильный экономический рост в преддверии этого события сейчас просто необходим президенту, которому нужно укреплять позиции в политической борьбе.

Подготовлено Финансы по материалам издания The Financial Times Источник: Финансы — Новости рынка Форекс

Читайте также:


Комментарии запрещены.

Информационный портал Аkimataktobe.kz
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru